快訊

就業報告偏空 美股道瓊跌630點、那指重挫3.8%

台電四接填海造陸 民眾黨憂影響基隆港安全

民眾黨立委邱臣遠。圖/民眾黨團提供
民眾黨立委邱臣遠。圖/民眾黨團提供

台電為推動基隆協和電廠轉型為燃氣電廠,計畫填海造陸興建第四接收站,民眾黨立委邱臣遠指出,因民眾反對破壞珊瑚礁生態,台電於是提出四接東移方案,卻反而引發基隆港安全及「塞港」疑慮,凸顯台電頭痛醫頭、腳痛醫腳,根本沒有完整配套規畫,如果因為興建接收站反而造成航運的風險,恐「因小失大」,甚至可能繼續削弱基隆港的職能。

邱臣遠指出,四十多年來協和電廠帶給基隆嚴重的空氣汙染與環境破壞,基隆市民已承擔太多,對於改為低汙染的燃氣發電,基隆人並不反對。但是對於填土造陸興建「第四天然氣接收站」,需要掩埋七點五萬株的珊瑚及破壞海洋生態,基隆人萬萬不能接受。

邱臣遠表示,台電為此又倉促地提出東移方案,卻反而引發基隆港塞港疑慮及造成營運安全隱憂,港務公司因此在環評會議要求台電應提供航行安全、營運期間海運交通影響、東移方案之操船模擬結果,並就各不同時間段進行延遲影響程度檢核,及提出完整配套。這顯示絕非台電傲慢的一句「只要管理得當」就可以輕鬆帶過的。

對於協和電廠轉型,四接是否一定要填海造陸?邱臣遠認為,台電對於四接議題,在規畫上應就產業、航運、觀光、生態全面考量。基隆港是基隆最重要的經濟命脈,如果因為興建接收站反而造成航運的風險,恐「因小失大」,甚至可能繼續削弱基隆港的職能,基隆市政府及港務公司必須好好把關,不要因此顧此失彼,讓本來已經因為台北港衝擊的基隆港,繼續被邊緣化,影響基隆的經濟發展。

基隆港 台電 邱臣遠

延伸閱讀

1280月票納台鐵與基隆? 蔡適應:會提有效方案

黃珊珊批蔣萬安門外漢 游淑慧:東區缺電市府兩手一攤

嗆黃珊珊插著手等 游淑慧曝台電這方法解缺電 吃人夠夠

台電:願向黃珊珊說明松湖變電所無電磁波與輻射疑慮

相關新聞

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。