快訊

4:25花蓮豐濱芮氏5.3地震 最大震度4級

提高偏鄉生育率 花蓮富里鄉每胎可領8萬元生育津貼

花蓮富里鄉公所祭出1胎8萬元生育津貼,加上縣府每胎2萬元補助,新生兒家庭每胎可領10萬元。圖/本報資料照片
花蓮富里鄉公所祭出1胎8萬元生育津貼,加上縣府每胎2萬元補助,新生兒家庭每胎可領10萬元。圖/本報資料照片

為提高生育率,花蓮富里鄉代表會日前通過「婦女生育獎勵金發放自治條例」,即日起只要父母任何1人設籍富里鄉滿6個月,就能領取一胎8萬元的補助,雙胞胎可領16萬元,還可領花蓮縣政府的2萬元生育補助,等於在富里鄉生一胎就有10萬元補助。

富里鄉人口逐年下降,從2019年1萬161人,現在只剩9714人,鄉公所為刺激人口增加,祭出高額生育津貼。自7月起,只要父親或母親一方,設籍滿6個月,且小孩出生後3年內戶籍不遷出,就能領到每胎8萬元補助,經費為公所自有財源。

除了新生兒父母任一方現設籍富里鄉連續6個月以上外,新生兒需在富里鄉戶政事務所完成出生登記或初設戶籍登記;若新生兒的雙親死亡、行蹤不明或受監護宣告,可由監護人為申請人。自然或人工流產、死胎、養子女、設籍為「寄居」者等均不予補助。

富里鄉公所秘書許仰鎧表示,考量鄉內農民居多,減少家庭生育負擔,生育獎勵金採一次請領,鼓勵鄉民生育,希望能吸引青年回鄉或外地人移居,增加富里鄉人口。

不過,為避免有人生完孩子、領完補助後就把戶籍遷走,鄉公所每年會透過戶政系統檢核,確認新生兒及新生兒父母任何一人繼續設籍滿3年以上。

只要符合補助資格,申請者請於新生兒出生日起6個月內,持身分證、戶口名簿及印章,向戶籍所在地村辦公處,或至鄉公所社會課提出申請,逾期視同放棄。

另外,豐濱鄉利用「海上古道」、「月洞」遊憩區的盈餘,去年7月首次發放「兒童生日禮金」,出生到4歲的兒童,戶籍都在豐濱鄉且途中未遷出,每人可領8萬元,鼓勵鄉民生育。鄉公所認為補助有減緩人口外移的效果,今年持續辦理。

花蓮富里鄉公所為鼓勵生育,只要父母任何1人設籍富里鄉滿6個月,就能領取1胎8萬元的補助。圖為全中運聖火傳遞活動。圖/取自富里鄉公所官網
花蓮富里鄉公所為鼓勵生育,只要父母任何1人設籍富里鄉滿6個月,就能領取1胎8萬元的補助。圖為全中運聖火傳遞活動。圖/取自富里鄉公所官網

生育補助 新生兒 花蓮

延伸閱讀

「錯換人生28年」二審駁回上訴 維持原判

東勢鄉公所重建流標10次 預算追加到近兩億元

發改委:放開放寬超大城市以外的落戶限制

聯合國:印度將於2023年超越中國成為世界人口最多國家

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。