快訊

就業報告偏空 美股道瓊跌630點、那指重挫3.8%

首支離島高救隊 綠島成軍

台東縣長饒慶鈴(左三)、副縣長王志輝(左二)昨天到綠島消防分隊,主持綠島「高級救護隊」成軍授旗典禮。記者卜敏正/翻攝
台東縣長饒慶鈴(左三)、副縣長王志輝(左二)昨天到綠島消防分隊,主持綠島「高級救護隊」成軍授旗典禮。記者卜敏正/翻攝

台東縣長饒慶鈴昨到綠島消防分隊,主持綠島「高級救護隊」成軍授旗,稱讚高救隊宛如「行動急診室」,第一時間搶救傷患。台東在9個鄉鎮有高救隊,鹿野、池上本月21日也將設置,朝「一鄉一高救隊」目標邁進,提升醫療能量。

台東幅員遼闊,多個偏鄉、部落一旦有狀況送醫路程逾半小時,急救分秒必爭,台東縣消防局10年前開始成立「高級救護隊」,在傷患未到醫院前搶救生命,綠島高救隊是台東第9支,也是國內第1支離島高救隊。

饒慶鈴表示,消防是偏鄉醫療延伸,縣府朝「一鄉鎮一高救隊」目標挺進,全縣已有67名受訓合格高救隊員,預計再持續培訓33名隊員,提升消防緊急救護專業,對病患危急度評估、救護處置能力更為精進。

「高救隊讓綠島救援起飛!」住綠島的縣議員李數奼說,綠島是國內觀光勝地,旺季平均每日遊客逾2000人,遊客在綠島發生意外,高救隊可第一時間協助救護。

台東縣消防局指出,綠島分隊高級救護隊成軍,配發手持式超音波、生理監測器、影像喉頭鏡組、自動心肺復甦機等器材,在救護現場能依「預立醫療流程」進行插管、給藥、手動電擊等處置,把握黃金救援時機。

綠島 台東縣長 饒慶鈴

延伸閱讀

全國第1支離島高救隊成立 綠島高救隊要「救」地起飛

民進黨徵召劉櫂豪選台東縣長 饒慶鈴:把縣政做好

影/20顆造型球噴焰起飛 遊客熬夜佔位看台東熱氣球

夏雪芒果產量僅剩3成 饒慶鈴向港澳消費者說「歹勢啦」

相關新聞

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。