快訊

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

印度喜馬拉雅山區傳雪崩意外!至少10死、11人失蹤

四接爭議…台電望獲立足空間 守護小組:基隆人退無可退

台電今天提出「四接」預定填地興建儲氣槽區域東移方案,尋求外界支持。圖/聯合報系資料照片
台電今天提出「四接」預定填地興建儲氣槽區域東移方案,尋求外界支持。圖/聯合報系資料照片

台電今天提出「四接」預定填地興建儲氣槽區域東移方案,希望外界給電力開發一點立足空間。守護外木山行動小組表示,東移方案更換開發標的,但台電不重作環評,以原方案舊資料充數強勢叩關環評,罔顧程序正義、能源轉型正義和環境正義,基隆人已經退無可退。

台電表示,協和電廠增氣計畫興建燃氣機組,需解決供氣問題,但興建海管、陸管不可行,永久使用浮動式天然氣接收站也有困境,因此需要填地興建天然氣儲氣槽。原規劃填海面積18.6公頃,東移方案將使填海面積縮小為14.5公頃,且可以完全保留海扇及潛堤區珊瑚。

守護外木山行動小組指出,台電代理董事長、經濟部次長曾文生表示希望大家「留給電力開發一點立足空間」,站在基隆人的角度來看是非常偽善的說法,因為基隆人已承擔90年火力發電的空汙,是標準的「北電南送」,不應該再賠上基隆海洋生態、海洋景觀與基隆港生機,「基隆人已經退無可退」。

守護外木山行動小組表示,全台灣自然海岸不斷因人工堤防、工程而破碎化,海洋生態因諸多因素受到嚴重破壞。海洋是連續的,砂地的生物多樣性沒有不重要,東移的砂地區也是有礁岩,有魚苗和喜砂生物的棲息,生態系是連續的影響,絕對不僅僅是填築區。

守護外木山行動小組提出「三個退回的理由」與「兩個堅守的正義」,呼籲環評委員嚴格審議,勿輕縱台電偷吃步的方案。

三個退回的理由:

1. 台電宣稱東移方案將「完全保留海扇及潛堤區珊瑚」,但東移方案以填海造地為工法,將直接摧毀基隆市的水產動植物繁殖保育區,與最後一段自然海岸近400公尺,完全牴觸海岸管理法「天然海岸零損失」的立法目的。

2. 台電不斷強調改建計畫是為了基隆發展,但東移方案直接影響基隆的產業命脈基隆港,並且恐造成基隆港、市社會面與經濟面的衝擊,嚴重衝擊基隆在地就業機會及人口。環評過程未曾納入相關評估,未透過公開程序進行在地說明會,嚴重毀滅基隆產業。

3. 東移方案與原案主計畫相比幾乎是全新的提案,不同於原計畫的範疇界定,所有的環境項目應依環評法重新調查。

兩個堅守的正義:

1. 能源轉型正義:協和電廠應善用鄰近新瀨海底活火山的天然條件,直接轉型為再生能源電廠。儲能系統及地熱電廠建置比燃氣電廠快,建置成本較低,對環境影響也小,應該優先考慮。

2. 區域發展正義:台灣長期區域發展的病態失衡不應再加劇,縣市區域間的合理協作不應再加深剝削關係。基隆市民已經長達90年承擔火力發電的空汙,不應該再賠上海洋生態、海洋景觀、與基隆港經濟發展及在地就業機會。

台電 環評 協和電廠

延伸閱讀

美化停電數字? 台電:資訊公開、絕無此事

四接「填海」恐毀基隆挨批悶不吭聲 蔡適應終於說話了

基隆民代推林右昌戰新北 蘇系:吳秉叡才是最佳選擇

環境教育結合數位學習 22縣市齊聚基隆討論優化教育

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。