快訊

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

中國彈道飛彈實力俱增 世界各國如何提升技術與反制?

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

0206地震善款補貼非重建戶「每坪5萬差額」 花縣府:考量公平性

0206大地震後異地重建的「梧桐寓所」去年10月落成,住戶認為縣府「多給」非重建戶補助,近日掛白布條陳情。記者王燕華/攝影
0206大地震後異地重建的「梧桐寓所」去年10月落成,住戶認為縣府「多給」非重建戶補助,近日掛白布條陳情。記者王燕華/攝影

花蓮4年前發生0206大地震,縣府以異地重建、領取救助金兩種方式安置災民。其中43戶選擇異地重建,卻發現領取救助金的百餘戶事後再取得每坪約5萬元補貼,掛布條抗議。

縣府澄清,重建過程有購地及額外支出,都由善款埋單,因費用高出原計算基準,非重建戶認為不公平,提出差額補貼,獲善款委員會同意發放。

0206大地震造成花蓮市雲門翠堤、白金雙星、吾居吾宿大樓倒塌,195戶家園盡毀。縣府以1坪換1坪、每坪11萬元為基準,讓災民自選異地重建及領取救助金,其中43戶選擇異地重建,去年10月入住位於新城鄉北埔村的「梧桐寓所」。

住戶最近掛起白布條,以「窮困潦倒重建戶、流浪四年受排擠」訴說委屈,還寫著「領房買房做投資,四年過後再補助」,不滿非重建戶可多拿每坪5萬元的補助。

郭姓住戶說,縣府以「重建戶有土地」為由讓非重建戶多拿錢,很不公平,若以「梧桐寓所」最小15坪計算,重建戶一戶就少領70多萬元,善款應該平均分配,

她也批評縣府原本承諾每戶一車位,現在只給26個車位,讓住戶得搶用或花錢租用,而重建基地緊鄰鐵軌,原本承諾的隔音牆也跳票,住戶飽受噪音困擾。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆回應,「梧桐寓所」施工過程都尊重住戶意見,由住戶主導。現有停車格數量符合法定數量,若要增為每戶一車格,依建築法規須挖地下室,當時評估成本將大增且需由住戶負擔,經住戶決定維持現有數量。隔音牆涉及鐵路局權責正由相關單位研議規畫。

至於非重建戶領取的差額補貼,他解釋「梧桐寓所」土地由善款購置,興建過程增加額外開支也由善款委員會同意支應,事後非重建戶認為重建戶每坪實質獲得超過11萬元基準,認為不公平,由代表提案,算出差價後,善款委員會通過補發每坪約5萬元。

0206大地震後異地重建的「梧桐寓所」去年10月落成,住戶批評縣府曾承諾每戶一停車位卻「跳票」。記者王燕華/攝影
0206大地震後異地重建的「梧桐寓所」去年10月落成,住戶批評縣府曾承諾每戶一停車位卻「跳票」。記者王燕華/攝影

花蓮 地震 建築

延伸閱讀

花蓮地震重建戶質疑善款分配不公 縣府否認

台南要用0206善款重建安平海砂屋?網友:這也太扯了

暑期學習不間斷 她募善款50萬元助台東偏鄉孩子

給部落安全回家路 花蓮縣府爭取8億元改善瑞港公路

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

一週只營業3天 在自種植物園吃超新鮮蔬食還可賞無敵山海景

隨著車行駛入卑南鄉山中小徑後開始爬升,偶爾被蔓草遮蔽視線,甚至遇到困難會車情況。直到遇見大巴六九指示牌後才真的確信,彷彿山林間真有座口耳相傳美味餐廳。

全國首創 台東熱氣球與300架無人機合體畫面曝光!

台東熱氣球嘉年華推出全國首創活動,熱氣球與無人機合體動態演出,今晚將在市區的縣立體育場光雕音樂會亮相,昨晚率先排演令現場...

台東太麻里金針花季登場 已5成花開迎客

台東南迴太麻里鄉金針花季登場,山區已5成花開迎客,遊客直呼「好美」。鄉公所表示,花季活動至9月11日止,目前山區交管,籲...

在東海岸翱翔天際看見台灣 遇見盛夏紅月亮與溫柔月光海

想像著在高空中緩緩飛行,看見台東的縱谷與海景該要有多自在與讓人驚艷,如同齊柏林導演的「看見台灣」姿態、或者想像如同鳥兒在空中飛翔。而這樣的機會不是電視裡才有,只要參加「安捷航空-發現台灣體驗花東縱谷」行程即可成真。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。