快訊

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

下一步恐被制裁對象? 他預言成交量續萎縮:聰明錢遠離這類股

花蓮地震重建戶質疑善款分配不公 縣府否認

新住宅「梧桐寓所」位於新城鄉北埔車站附近,去年10月底落成啟用。圖/縣府提供
新住宅「梧桐寓所」位於新城鄉北埔車站附近,去年10月底落成啟用。圖/縣府提供

2018年0206花蓮地震,花蓮縣府提供受災戶異地重建、救助金2方案,重建戶不滿救助金方案每坪可多領約新台幣5萬元,質疑公平性;縣府回應,因重建成本高於預期,補差額給非重建戶。

2018年0206花蓮大地震,造成花蓮市雲門翠堤、白金雙星、吾居吾宿等住宅大樓受創、倒塌,近200戶流離失所,縣府提供異地重建及領取救助金兩方案供災民選擇,每坪造價新台幣11萬元為救助標準,採1坪換1坪,經費由震災善款支付。

其中43戶受災戶選擇花蓮縣府協助的異地重建,新住宅「梧桐寓所」位於新城鄉北埔車站附近,去年10月底落成啟用。

10多名住戶今天由民進黨縣議員參選人陳財能陪同舉行記者會,掛起「政府騙了重建戶,騙了草草就了事」、「窮困潦倒重建戶,流浪四年受排擠」等抗議布條。

郭姓住戶指出,縣府去年底以「重建戶有土地」為由,補貼非重建補助差額,每坪可多拿約5萬元補助,以重建戶最小坪15坪換算,就差了70多萬元,認為善款應公平分配。

郭姓住戶也提到,重建當時縣府承諾每戶1車位,最後只給26格停車位,讓住戶搶用或租用;新住宅鄰近鐵軌、平交道旁,每10分鐘就受噪音影響,縣府承諾會協助設置隔音牆,卻都不見作為。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆接受媒體聯訪回應,異地重建由住戶主導,按住戶需求向建商討論蓋出梧桐寓所,停車位數量符合法定數量,若要每戶一車位,需增設地下室,評估成本增加且需由住戶分擔,經住戶決定維持現有數量;隔音牆因涉及鐵路相關權責,由相關單位研議規劃。

至於非重建戶第二梯次補助,鄧子榆解釋,因重建戶購地、重建有增加額外支出成本,由善款委員會同意支出,因費用高於原計算基準,當時非重建戶基於公平性提出差額補貼,善款委員會開會通過補貼補貼差額每坪約5萬元。

花蓮0206地震獲社會愛心捐款約24億多元,由前行政院長張善政擔任召集人,成立捐款管理及監督委員會,推動災後重建,委員會今年2月22日宣布完成階段性任務,根據最後一次會議記錄,善款餘額約10億多元。

花蓮縣府另設立「花蓮縣重大災害民間賑災捐款專戶管理運用委員會」,0206地震善款剩餘款項也轉入賑災捐款專戶。

花蓮 捐款 地震

延伸閱讀

山胡椒受消費市場喜愛 花蓮農改場用這技術突破栽培

台南要用0206善款重建安平海砂屋?網友:這也太扯了

KOLAS出線對決徐榛蔚 藍喊君子之爭、綠盼改變艱困花蓮

好羨慕!花蓮萬榮、卓溪兩原鄉將發振興禮金每人5千元

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

全國首創 台東熱氣球與300架無人機合體畫面曝光!

台東熱氣球嘉年華推出全國首創活動,熱氣球與無人機合體動態演出,今晚將在市區的縣立體育場光雕音樂會亮相,昨晚率先排演令現場...

台東太麻里金針花季登場 已5成花開迎客

台東南迴太麻里鄉金針花季登場,山區已5成花開迎客,遊客直呼「好美」。鄉公所表示,花季活動至9月11日止,目前山區交管,籲...

在東海岸翱翔天際看見台灣 遇見盛夏紅月亮與溫柔月光海

想像著在高空中緩緩飛行,看見台東的縱谷與海景該要有多自在與讓人驚艷,如同齊柏林導演的「看見台灣」姿態、或者想像如同鳥兒在空中飛翔。而這樣的機會不是電視裡才有,只要參加「安捷航空-發現台灣體驗花東縱谷」行程即可成真。

到野溪澗谷裡盪鞦韆品風味野炊 嗨玩夏日消暑激流泛舟

對於花蓮壽豐鄉鹽寮的印象,多半來自花東海岸公路(台11線)海天一色美景,其實這一帶還暗藏了有著峽谷風情的清淺野溪,這趟我們在擅於規劃戶外活動的溪餐町帶領下,於台11線14.7公里處附近的無名野溪,溯溪探秘之外,還感受了一場宛如日本京都川床般意境的野溪餐桌,一邊玩水泡腳、一邊品嚐主廚現場烹煮的創意料理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。