快訊

離去畫面曝光!高醫命案槍手癌末保外就醫 疑舊怨積累殺人吐怨氣

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

宜蘭三星6旬男中風暴瘦又跌倒 弟扛責照料大嘆「有心無力」

61歲俞姓男子(坐輪椅者)去年中風後暴瘦,加上今年3月跌倒傷及髖關節,迄今臥病在床,生活起居全由其弟(右)一手包辦。記者林佳彣/攝影
61歲俞姓男子(坐輪椅者)去年中風後暴瘦,加上今年3月跌倒傷及髖關節,迄今臥病在床,生活起居全由其弟(右)一手包辦。記者林佳彣/攝影

宜蘭縣三星鄉一名61歲俞姓男子去年中風後暴瘦,加上今年3月跌倒傷及髖關節,迄今臥病在床,生活起居全由其弟一手包辦。俞弟今天坦言,自己年紀漸增,短期照顧還行,長遠來看是有心無力,希望政府能伸援。三星鄉公所表示,俞男申請的身障補助已審核過,補助款將按月進帳;宜蘭縣政府社會處派員到場關心、說明後續協助流程。

俞姓男子上有2位兄長,還有1個弟弟、妹妹。今年60歲的俞弟說,俞男體格是全家人中最好的,他本來做粗工,上百斤重物都能扛,後來兩度發生車禍,造成左右邊肋骨斷掉、工作不好使力,僅能以簡單工作維生。

俞弟提到,俞男去年3月左半身中風住院、8月出院,168公分的他原本體重80多公斤,暴瘦只剩60幾公斤,儘管人還可以行走,卻已無謀生能力;今年3月在浴室洗澡時不慎滑倒,髖關節為此動刀2次,從此臥病在床、不良於行,生活起居得由他人幫忙。

俞男現居親戚家,名下無財產也無妻小,所需醫藥費、生活費等開銷,除了手足間幫忙之餘,村長鄭阿財也找村民給予金援救助。俞弟擔起照料之責,準備3餐、為他洗澡,坦言「自己兄弟遇到了,這也沒辦法,能顧就顧」,然而兄弟姊妹各自有家庭,想要長久照顧,真的是心有餘而力不足。

做鐵工的俞弟表示,為了照顧哥哥,工作大受影響,考量其兄身體每況愈下,曾開過刀的自己年紀越來越大,「身體也撐不了」,想找長照機構,金額卻是一筆不小數目,因此求助前鄉長黃錫墉。黃錫墉今天前往關心,希望政府能伸援,給予俞男餘生的協助。

三星鄉公所社會課表示,該個案的身障補助已審核通過,補助款已於6月30日進帳,7月起將按月定期撥款;此為終身補助,金額多寡與其身障等級有關;另外,俞男因還有兄弟,照顧責任會落在他們身上。宜蘭縣政府社會處今天派員到場關心、說明後續協助流程。

168公分的俞姓男子去年中風後,原本體重80幾公斤暴瘦至現在的60多公斤。圖/黃錫墉提供
168公分的俞姓男子去年中風後,原本體重80幾公斤暴瘦至現在的60多公斤。圖/黃錫墉提供
宜蘭縣政府社會處(左2)派員到場關心俞男(右2),也向其弟(右1)說明後續協助流程。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣政府社會處(左2)派員到場關心俞男(右2),也向其弟(右1)說明後續協助流程。記者林佳彣/攝影

宜蘭 身障

延伸閱讀

不忍妻中風臥榻30年…夫動手悶死她 檢辯求情判刑2年半

李登輝軍中愛將曹文生中風三軍總醫院醫治

獨/國民黨籍前立委張文儀家中逝世 享壽74歲

護理師休假3天卻逃回醫院 家中「離譜原因」引網驚呼:太過分

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

想用餐得先申請通行證 隱於森山綠意卻被太平洋環抱的神祕部落廚房

倚靠大武山,面對太平洋,在一片深藍與綠意間,遠離多良車站直上彎彎折折的小徑,在每回轉折路徑裡驚呼太平洋的蔚藍、離森山彷彿又更親近。

一週只營業3天 在自種植物園吃超新鮮蔬食還可賞無敵山海景

隨著車行駛入卑南鄉山中小徑後開始爬升,偶爾被蔓草遮蔽視線,甚至遇到困難會車情況。直到遇見大巴六九指示牌後才真的確信,彷彿山林間真有座口耳相傳美味餐廳。

全國首創 台東熱氣球與300架無人機合體畫面曝光!

台東熱氣球嘉年華推出全國首創活動,熱氣球與無人機合體動態演出,今晚將在市區的縣立體育場光雕音樂會亮相,昨晚率先排演令現場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。