快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

偏鄉到宅看診 拐杖牙醫 出書鼓勵後進接棒

拐杖牙醫林易超將到宅看診歷程寫成書,昨新書發表,希望鼓勵新血加入偏鄉醫療。記者王思慧/攝影
拐杖牙醫林易超將到宅看診歷程寫成書,昨新書發表,希望鼓勵新血加入偏鄉醫療。記者王思慧/攝影

「拐杖牙醫」林易超自小罹患小兒麻痺,即使行動不便仍願意義診近40年,5年前成為花蓮首位到宅醫療的牙醫,不辭辛勞為臥床或身心障礙者看診。他有感於城鄉醫療資源落差及偏鄉牙醫斷層,將心路歷程與人生經驗出版成書,鼓勵牙醫後進接棒。

林易超出生在彰化縣員林鎮,他在10個月大時罹患小兒麻痺症,左腳必須穿上鐵鞋並用拐杖才能行走,國中小學皆以全校第一名畢業,進一步考上建中、就讀高醫大牙醫系。他開始執業後,不但曾到離島義診,更在2007年參加教會的義診團到海外義診,並定時在花蓮黎明教養院駐點,替院生診療口腔。

中央於2017年推動長照2.0,林易超決定成為東部第一位「到宅服務」牙醫,每次到宅診療,得帶上3、40公斤器材,還要自行開車到偏鄉山區看診,但他不曾喊累,截至目前已累計100多名個案,年齡層從10幾歲到8、90歲都有。

林易超說,花蓮有140多名牙醫,但一半已超過60歲,花蓮缺乏醫療資源、牙醫人力也短缺,甚至瑞穗等偏鄉沒有牙醫診所,讓居民難以看診,但目前到宅看診的牙醫,花蓮只有他1個人,十分需要新血加入。

林易超將自己人生故事及義診經驗寫出來,發表「從後山走向世界 拐杖牙醫—林易超」書籍,希望拋磚引玉,鼓勵年輕醫師投身到宅服務;該書也榮獲周大觀文教基金會「第25屆全球熱愛生命獎章」,下周頒獎。

牙醫 義診 花蓮

延伸閱讀

可望參選花蓮縣長...總統府發言人Kolas Yotaka:我不覺得我是砲灰

「拐杖牙醫」林易超偏鄉到宅看診 出書鼓勵後進接棒

每天刷三次牙有原因 日牙醫分析為何「不吃早餐也得刷」

守護警員一口牙 中台灣牙醫集團捐36萬電動牙刷

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

全國首創 台東熱氣球與300架無人機合體畫面曝光!

台東熱氣球嘉年華推出全國首創活動,熱氣球與無人機合體動態演出,今晚將在市區的縣立體育場光雕音樂會亮相,昨晚率先排演令現場...

台東太麻里金針花季登場 已5成花開迎客

台東南迴太麻里鄉金針花季登場,山區已5成花開迎客,遊客直呼「好美」。鄉公所表示,花季活動至9月11日止,目前山區交管,籲...

在東海岸翱翔天際看見台灣 遇見盛夏紅月亮與溫柔月光海

想像著在高空中緩緩飛行,看見台東的縱谷與海景該要有多自在與讓人驚艷,如同齊柏林導演的「看見台灣」姿態、或者想像如同鳥兒在空中飛翔。而這樣的機會不是電視裡才有,只要參加「安捷航空-發現台灣體驗花東縱谷」行程即可成真。

到野溪澗谷裡盪鞦韆品風味野炊 嗨玩夏日消暑激流泛舟

對於花蓮壽豐鄉鹽寮的印象,多半來自花東海岸公路(台11線)海天一色美景,其實這一帶還暗藏了有著峽谷風情的清淺野溪,這趟我們在擅於規劃戶外活動的溪餐町帶領下,於台11線14.7公里處附近的無名野溪,溯溪探秘之外,還感受了一場宛如日本京都川床般意境的野溪餐桌,一邊玩水泡腳、一邊品嚐主廚現場烹煮的創意料理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。