快訊

農曆九月總運預測:哪些命格福星高照、即將轉好運?

南韓歌手IU患耳疾長達一年 醫揭耳咽管開放症病因:快速減重是關鍵

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

暑期旅客回流 花蓮消防局演練增進旅宿救災能力

為讓遊客玩得更安心,花蓮縣消防局執行旅宿及景點消防搶救模擬訓練,以降低火災延燒風險。圖/花蓮縣消防局提供
為讓遊客玩得更安心,花蓮縣消防局執行旅宿及景點消防搶救模擬訓練,以降低火災延燒風險。圖/花蓮縣消防局提供

隨著本土疫情降溫、暑假來臨,國旅市場復甦,花蓮部分旅宿住房率有7、8成。為讓遊客玩得更安心,花蓮縣消防局執行旅宿及景點消防搶救模擬訓練,以降低火災延燒風險,減少人命傷亡及財產損失,保障旅客安全。

消防局第二大隊壽豐分隊出動消防車組4輛及消防人員7人,分別前往理想大地渡假飯店、原住民博物館辦理搶救模擬訓練,演練項目包含車輛部署、情報蒐集、到達現場處置作為、救災人員安全管制、場所消防安全設備運用、消防水源掌握、人命搜索及救助、殘火處理以及室外消防栓操作等,演練過程逼真。

在旅宿的演練假想情境,為飯店客房起火燃燒,由業者自衛消防編組初期滅火與人員疏散,滅火失敗後請求消防局支援。消防人員到達現場後發現窗戶有濃煙冒出,1名遭濃煙嗆傷房客迅速救出送醫,其餘消防人員使用破壞器材破門及排煙,入室尋找火點及防止延燒等作業。

由於室外消防栓在初期滅火過程中扮演重要角色,若起火初期善用室外消防栓,可有效控制火勢,大幅減少人員傷亡與財產損失,在演練中,除了熟悉室外消防栓操作外,也檢驗設備是否符合法規規定。

演練另一情境為模擬博物館內遊客發現電器走火,櫃台服務人員確認後,廣播通報並啟動自衛消防編組初步滅火及疏散,同步請求消防局支援。演練結束後,由消防人員確認場所的避難逃生通道是否順暢,希望能藉由自衛消防編組演練,讓工作人員熟悉火災發生時該如何處理,強化對於事件發生時的應變能力。

花蓮縣消防局在博物館辦理搶救模擬訓練,以熟悉災害發生時的應變能力。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣消防局在博物館辦理搶救模擬訓練,以熟悉災害發生時的應變能力。圖/花蓮縣消防局提供

花蓮 火災

延伸閱讀

暑期遠離危險水域!校園宣導「防溺10招」避洶湧暗流

住警器立功 高雄民宅凌晨疑電線走火叫醒住戶

台科大辦暑期先修課 助新生提前適應全英語授課

澎湖老翁「踢圈」釣魚失聯 今晨發現遺體

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。