快訊

台大判定論文嚴重抄襲「要撤銷學位」 林智堅回應了

台大撤銷碩士學位 曾3度邀林智堅、陳明通說明都未到場

直播/林智堅論文抄襲情節嚴重 台大核定撤銷碩士學位

灌漿工程車險墜海 正是南方澳斷橋死傷事故上方「毛毛的」

南方澳新橋重建接連出狀況,位於P7橋墩附近一直很不順,紅框是必須拆除重作的橋面節塊,正好位於斷橋漁工死亡事故的上方。圖/讀者提供
南方澳新橋重建接連出狀況,位於P7橋墩附近一直很不順,紅框是必須拆除重作的橋面節塊,正好位於斷橋漁工死亡事故的上方。圖/讀者提供

宜蘭南方澳大橋2019年10月1日崩斷,橋下漁船被壓扁並造成6名外籍漁工死亡。新橋重建工程人員透露,「事故現場附近施工很不順」,最近灌漿出問題的橋面就位在6死意外處上方,施工團隊農曆初二及十六必拜,也到媽祖廟求平安,但接連狀況不斷,讓人覺得毛毛的。

重建南方澳跨橋大橋採取懸臂工法,兩座主要橋墩編號P6與P7採取鯖魚尾的「V」造型,相當醒目;施工時以一座橋墩為基準,左右各11個節塊,合計22個節塊對稱施工,不致於造成橋面重力不平衡;P6與P7兩座橋墩上方共要做44個橋面節塊,加上最中間一個閉合節塊與橋兩端各有一個端跨節塊,總計橋面是由47個節塊組合而成。

施工以來,P6橋墩與橋面工程都能順利推進,但在另一側靠近死亡事故的P7橋墩附近卻很不順。工程人員說,明明灌漿模板在地面上組合都好好的,吊上橋去組裝時就是弄不好,發現突然少一個螺絲,有時是鋼筋綁不好、吊車等機具突然故障,要不就是施工人員接連確診,狀況連連,讓人覺得很怪。

施工團隊聽從地方人士建議,包括台灣港務公司及蘇花改工程處的高階主管都到現場上香祈求平安,農曆初二與十六日在事故現場橋下也必定拜拜,還特別準備外籍漁工喜歡的酒水等祭品,也會去南方澳附近的幾間媽祖廟拜拜求平順。

施工團隊辛苦趕工,原本大家期待新橋9月18日通車,兌現蔡總統3年內把橋蓋回來的承諾,卻發生橋面灌漿不順,千斤頂與工程車傾斜,幸好人員撤離平安沒事,而發生灌漿問題的編號14節塊就位於漁工死亡事故位置的上方,讓人毛骨悚然,不過也有工程人員寧可相信,一切狀況都是「巧合」。

南方澳新橋重建模擬圖,圖中的左側P7橋墩附近工程接連出狀況,是當年漁船被壓及漁工死亡的事故現場。圖/蘇花改工程處提供
南方澳新橋重建模擬圖,圖中的左側P7橋墩附近工程接連出狀況,是當年漁船被壓及漁工死亡的事故現場。圖/蘇花改工程處提供
南方澳跨港大橋2019年10月1日發生斷橋,壓毀橋下3艘漁船、造成6名外籍漁工死亡,新橋工程在事故附近進行不順,狀況連連。記者戴永華/攝影‧本報資料照
南方澳跨港大橋2019年10月1日發生斷橋,壓毀橋下3艘漁船、造成6名外籍漁工死亡,新橋工程在事故附近進行不順,狀況連連。記者戴永華/攝影‧本報資料照

外籍漁工 媽祖

延伸閱讀

獨/南方澳斷橋重建灌漿沉陷工程車險墜海 通車延3個月

監院糾正營造業施工品質 營建署:已訂督導查核計畫

新海大橋往板橋側將伸縮縫更新 7月5日夜間工程請改道

水頭港大型旅服中心廊道上梁 期許2年後新「國門」迎客

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

全國首創 台東熱氣球與300架無人機合體畫面曝光!

台東熱氣球嘉年華推出全國首創活動,熱氣球與無人機合體動態演出,今晚將在市區的縣立體育場光雕音樂會亮相,昨晚率先排演令現場...

台東太麻里金針花季登場 已5成花開迎客

台東南迴太麻里鄉金針花季登場,山區已5成花開迎客,遊客直呼「好美」。鄉公所表示,花季活動至9月11日止,目前山區交管,籲...

在東海岸翱翔天際看見台灣 遇見盛夏紅月亮與溫柔月光海

想像著在高空中緩緩飛行,看見台東的縱谷與海景該要有多自在與讓人驚艷,如同齊柏林導演的「看見台灣」姿態、或者想像如同鳥兒在空中飛翔。而這樣的機會不是電視裡才有,只要參加「安捷航空-發現台灣體驗花東縱谷」行程即可成真。

到野溪澗谷裡盪鞦韆品風味野炊 嗨玩夏日消暑激流泛舟

對於花蓮壽豐鄉鹽寮的印象,多半來自花東海岸公路(台11線)海天一色美景,其實這一帶還暗藏了有著峽谷風情的清淺野溪,這趟我們在擅於規劃戶外活動的溪餐町帶領下,於台11線14.7公里處附近的無名野溪,溯溪探秘之外,還感受了一場宛如日本京都川床般意境的野溪餐桌,一邊玩水泡腳、一邊品嚐主廚現場烹煮的創意料理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。