快訊

PLG/戴維斯身分從本土變洋將? 聯盟說話了

台東誕生原住民博士將軍 部落殺豬慶賀

翁孫維新小時候就很會念書,受到父親是軍人的薰陶,從小立志當軍人,官校畢業取得學士學位後,陸續取得碩士,最後攻得國防大學理工學院國防科學研究所兵器工程組博士。圖/翻攝自翁孫維新臉書
翁孫維新小時候就很會念書,受到父親是軍人的薰陶,從小立志當軍人,官校畢業取得學士學位後,陸續取得碩士,最後攻得國防大學理工學院國防科學研究所兵器工程組博士。圖/翻攝自翁孫維新臉書

國防部日前舉行2022年上半年陸海空軍晉任將官勗勉典禮,其中,國防部整評司模式模擬處長翁孫維新上校,接任整評司國防淨評估少將處長一職,翁是台東達仁鄉排灣族大龜文酋邦(王國)馬里巴社首位晉升將官的子弟,也是台東首位原住民博士將軍。

曾是翁孫維新國小導師的退休校長葉神保說,他印象中翁孫維新小時候就很會念書,受到父親是軍人的薰陶,從小立志當軍人,國中畢業就讀中正預校,一路到陸軍官校畢業任官,如今升少將,真的是部落之光,也是原住民之光。

翁孫維新出生於台東縣達仁鄉安朔村,其母親是排灣族大龜文酋邦(王國)馬里巴社族人,父親則是外省軍人,雖然國中畢業就投入軍校,但他課業上力求上進,官校畢業取得學士學位後,陸續取得碩士,最後攻得國防大學理工學院國防科學研究所兵器工程組博士。

翁孫維新晉升降軍消息傳到部落後,族人都相當與有榮焉、開心不已,前達仁鄉長,也是部落族人的張金生說,部落已製作匾額準備贈送到翁家,同時還要殺豬慶祝。另有翁的國小同學說,以前就很看好他,同學升將軍,當然沾光。

據了解,國軍迄今具原住民身分將軍共計9位,官階最高為陸軍二級上將,現任陸軍司令泰雅族的徐衍璞。而首位原住民將軍是已故台東阿美族空軍少將高巍和,翁孫維新雖是台東第二位原住民將軍,卻是首位博士將軍。

國防部整評司模式模擬處長翁孫維新上校,接任整評司國防淨評估少將處長一職,翁是台東達仁鄉排灣族大龜文酋邦(王國)馬里巴社首位晉升將官的子弟,也是台東首位原住民博士將軍。圖/翻攝自翁孫維新臉書
國防部整評司模式模擬處長翁孫維新上校,接任整評司國防淨評估少將處長一職,翁是台東達仁鄉排灣族大龜文酋邦(王國)馬里巴社首位晉升將官的子弟,也是台東首位原住民博士將軍。圖/翻攝自翁孫維新臉書

原住民 台東 軍人

延伸閱讀

燃料價格節節高 南美民眾怒上街頭

美國將軍烏克蘭打仗討金援? 台婦匯款20萬打算再匯47萬

台東縣原民議員聲明:反對平埔族變平地原住民

西拉雅人爭原住民身分牽涉原民資源分配 憲法法庭交鋒

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。