快訊

蔣萬安打「夫人牌」偕孕妻受訪 石舫亘對緋聞事件表態了

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

北榮桃園分院公費流感疫苗118名幼兒打錯針 院方道歉:深刻檢討

擔心疫情狂冒冷汗又失眠 焦慮男未染疫先出現恐慌症

疫情衝擊造成民眾身心壓力,有人因此罹患恐慌症,門諾醫院建議要正確吸收疫情資訊,維持正常社交,抒發情緒。圖/門諾醫院提供
疫情衝擊造成民眾身心壓力,有人因此罹患恐慌症,門諾醫院建議要正確吸收疫情資訊,維持正常社交,抒發情緒。圖/門諾醫院提供

花蓮一名7旬男子,原本就容與焦慮,因周邊家人、親友相繼確診,加上國內疫情嚴峻每天看新聞、社群討論,讓他神經緊繃,甚至出現失眠、冒冷汗症狀,就醫檢查才發現因太擔心疫情出現恐慌症,經診治服藥後病情獲得控制。

張姓男子前一陣子因身旁親友確診,他擔心到夜不成眠,幾乎足不出戶,也不讓親友到家中拜訪。就連在家裡,他都要戴上兩層口罩、狂噴酒精,每天注意疫情相關的新聞報導或社群討論,更對網路討論的防疫偏方深信不疑。

原本家人以為他只是關心疫情,直到有天家人發現他喘不過氣,緊急將他送醫,才知道一切都是恐慌症在搞鬼。

花蓮門諾醫院身心科醫師王迺燕表示,恐慌症是過度焦慮後身體所出現的症狀,因心理壓力暴增,容易導致自律神經失調,交感神經過度活躍亢奮時,就會造成心跳加快,甚至出現喘不過氣、身體僵硬、腸胃道不適等症狀,搭配藥物治療及調整作息,症狀就能獲得緩解。

國內目前每天都有上萬確診案例,如何面對疫情對心情造成的衝擊?王迺燕指出,很多擔憂來自對疫情的不了解,以及接收到大量又混亂的訊息,除了要懂得過濾,吸收正確疫情訊息,建議患者多與家人、朋友溝通,維持正常社交、抒發內心情緒,若還是無法改善,建議尋求專科醫師協助。

疫情 花蓮 醫師

延伸閱讀

中職/陳仕朋快篩陽性 悍將染疫球員達16人

張善政、賴香伶相繼染疫 確診「前輩」林智堅給建議

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

NCT中本悠太染疫停工 缺席新加坡演唱會

相關新聞

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。