基隆公車 7月1日起上下刷卡

基隆市長林右昌昨天宣布,7月1日起,基隆市公車實施上下車刷卡。記者游明煌/攝影
基隆市長林右昌昨天宣布,7月1日起,基隆市公車實施上下車刷卡。記者游明煌/攝影

基隆市長林右昌宣布7月1日起,基隆市實施上下公車刷卡,但初期只搜集大數據,做為未來改進及調整路線參考,不影響扣款還可抽獎;未來將試辦兩段式計費,符合點對點的搭乘需求。

基隆市公車明天起上下車要刷卡,希望建構大數據,用來優化路線,掌握使用人流。

林右昌表示,上下車刷卡將試辦3個月,如果下車忘了刷卡也沒關係,更不會被鎖卡。如果下車刷卡可參加抽獎,獎品有500元、1千元禮券,還有平板電腦。

對未來是否會實施老人記點?林右昌說,以後的事情以後再說。兩段式公車規畫已久,會在適當時間選擇一條優先的路線推動,但要確保政策的成功,不會急躁進行。

林右昌表示,基隆市民使用公車的時間很長,要改變大家的習慣需要一點時間讓大家適應,不能貿然上路,會挑一條使用率最高、最熱門的路線來推動兩段式公車。未來路線也會考慮調整,因為基隆市原有路線規畫的方式,和兩段式點對點的方式不同。

林右昌認為,大家需要時間適應兩段式,先讓它成功,再推廣到其他路線。未來如何讓基隆市的市公車能永續經營最重要,不是要不要民營化的簡單問題。

基隆市長 公車 林右昌

延伸閱讀

培養閱讀興趣 林右昌送幼兒園畢業生雙語繪本

基隆市公車試辦上下車刷卡 擬挑一路線推2段收費

基隆市公車7月起上下車刷卡 林右昌:將試辦2段式計費

《九合一對戰系列2-基隆》基隆民代解碼選戰 後林右昌時代來了!

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

一週只營業3天 在自種植物園吃超新鮮蔬食還可賞無敵山海景

隨著車行駛入卑南鄉山中小徑後開始爬升,偶爾被蔓草遮蔽視線,甚至遇到困難會車情況。直到遇見大巴六九指示牌後才真的確信,彷彿山林間真有座口耳相傳美味餐廳。

全國首創 台東熱氣球與300架無人機合體畫面曝光!

台東熱氣球嘉年華推出全國首創活動,熱氣球與無人機合體動態演出,今晚將在市區的縣立體育場光雕音樂會亮相,昨晚率先排演令現場...

台東太麻里金針花季登場 已5成花開迎客

台東南迴太麻里鄉金針花季登場,山區已5成花開迎客,遊客直呼「好美」。鄉公所表示,花季活動至9月11日止,目前山區交管,籲...

在東海岸翱翔天際看見台灣 遇見盛夏紅月亮與溫柔月光海

想像著在高空中緩緩飛行,看見台東的縱谷與海景該要有多自在與讓人驚艷,如同齊柏林導演的「看見台灣」姿態、或者想像如同鳥兒在空中飛翔。而這樣的機會不是電視裡才有,只要參加「安捷航空-發現台灣體驗花東縱谷」行程即可成真。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。