快訊

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

印度政府出招!禁中國品牌賣「低價手機」 價格範圍曝光

防猴電網補助 花蓮開放申請

花蓮山區常見台灣獼猴採食破壞農園,以往用紗網、鞭炮及人力巡查阻止,但成效不彰。林務局與縣府推廣防猴電圍網,利用低電流性的放電設備,讓獼猴觸電疼痛,不危害性命,達到嚇阻效果,設置依照面積比例補助,中央、地方補貼農友4分之3資材費,最高可補助4.5萬元。

花蓮縣府農業處長陳淑雯表示,防猴電圍網補助申請條件為種植釋迦、柑橘類、檬果、水蜜桃、梨、柿及其他果樹,或蔬菜、豆類、薯類及稻作等農戶,農友申請新架設電網農地達0.2公頃以上,且為合法使用者,即日起至6月30日,農民可到各鄉鎮市公所申請補助,按設置面積比例補助資材費4分之3。

陳淑雯說,為避免民眾誤觸電網而被電死意外,政府補助的防猴電網,一定要求加裝電牧器,電牧器本身具高電壓、低電流特性,能達驅趕卻不危及性命。提醒農友即使沒申請補助,自行架設電網也要注意。

花蓮縣長徐榛蔚指出,考量全區設置電網經濟負擔大,農民設置意願仍偏低,建議深受猴害農民,初期可在補助額度下設置小範圍電網,了解效果後再逐步擴大。

林務局表示,架設400公尺電網及電牧器,所需經費約10萬元,以柑橘類為例,若扣除成本加上政府補助,大概1至2年就能回本,維護成本也低,每月電費不到50元,若用太陽能甚至不用繳電費。

農民 花蓮 台灣獼猴

延伸閱讀

恐擾亂全球經濟的下隻黑天鵝:斷電

後醫系連大體老師都沒有?某大學被爆:每周奔花蓮「借看」

電價漲 綠委:繼續鎖死電價就是擴大劫貧濟富

中國多地高溫考驗供電 中電聯:不會重演大限電

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

全國首創 台東熱氣球與300架無人機合體畫面曝光!

台東熱氣球嘉年華推出全國首創活動,熱氣球與無人機合體動態演出,今晚將在市區的縣立體育場光雕音樂會亮相,昨晚率先排演令現場...

石梯坪遭民眾占用搭棚曬衣 最重罰50萬元

花蓮石梯坪遊憩區近日遭民眾違規占用園區草地搭設帳棚,甚至在「大地藝術節」作品上晾曬衣物,引起民怨。東管處表示,若民眾違反...

台東太麻里金針花季登場 已5成花開迎客

台東南迴太麻里鄉金針花季登場,山區已5成花開迎客,遊客直呼「好美」。鄉公所表示,花季活動至9月11日止,目前山區交管,籲...

在東海岸翱翔天際看見台灣 遇見盛夏紅月亮與溫柔月光海

想像著在高空中緩緩飛行,看見台東的縱谷與海景該要有多自在與讓人驚艷,如同齊柏林導演的「看見台灣」姿態、或者想像如同鳥兒在空中飛翔。而這樣的機會不是電視裡才有,只要參加「安捷航空-發現台灣體驗花東縱谷」行程即可成真。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。