快訊

獨/學校發陸製快篩供生返家自篩 一查竟未獲專案核准

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患消化道癌症機率

12星座「十月戀愛運」大排行!獅子倒吃甘蔗、這星座一飛衝天

全台僅存文面國寶林智妹101歲辭世 總統頒贈褒揚令

全台最後一位文面國寶林智妹lpay Wilang辭世,今天舉辦追思禮拜,現場陳列總統褒揚令。圖/文化部提供
全台最後一位文面國寶林智妹lpay Wilang辭世,今天舉辦追思禮拜,現場陳列總統褒揚令。圖/文化部提供

全台僅存的文面國寶林智妹,本月18日病逝,享壽101歲。今天在花蓮卓溪鄉自宅舉行追思禮拜,文化部次長蕭宗煌代表總統頒贈褒揚令,縣長徐榛蔚也頒發表揚狀,感嘆Ipay阿嬤的離世,代表著台灣原住民族這彩虹般的文化資產永遠的消失了。

在泛泰雅系的泰雅族、太魯閣族、賽德克族3族傳統社會中,男子曾獵首、女子具織布能力,才能獲得文面資格以及論及婚嫁,是原住民族中相當特別的文化特徵。

林智妹為花蓮卓溪鄉賽德克族人,族名lpay Wilang,從8歲就開始織布,額頭得以文上象徵純潔美麗與智慧的「額文」,卻在15歲時全被日本殖民政府認為是野蠻象徵,強行以手術割除,仍留下淡淡美麗痕跡,2016年由花蓮縣政府登錄為民俗類無形文化資產文面保存者。在其他文面耆老陸續凋零後,成為全國最後一位文面國寶。

她近年移居新北與長女林朝花同住,總統蔡英文去年還專程前往探視。Ipay阿嬤近日健康狀況不佳,一度入院治療,本月18日回到卓溪Tawsay(陶塞)部落老家辭世。

家人今天在自宅舉行追思禮拜,文化部政務次長蕭宗煌、總統府發言人Kolas Yotaka谷辣斯・尤達卡、文史工作者田貴實,縣長徐榛蔚等多人出席追思。蕭宗煌代表總統頒發褒揚令,由林朝花代表受贈。

花蓮縣長徐榛蔚感嘆「Ipay阿嬤的離世,代表著台灣原住民族這彩虹般的文化資產永遠的消失了」,讓她感到無限遺憾與哀傷。她也頒發表揚狀,表揚Ipay阿嬤努力推行原民住文化保存與傳習的工作,更讓原住民在花蓮土地上以自己族群的文化印記為傲。

長年從事文面國寶記錄的田貴實追思,Ipay阿嬤樂觀開朗又風趣,不僅一手織布好功夫,是賽德克族編織技藝的傳承者,年輕時還擔任神學院族語老師,為族語傳承奉獻心力。Ipay阿嬤的歌喉與身段極佳,除了熟悉許多傳統歌謠與舞蹈之外,她也經常自編自唱,可惜如今都成了絕響。

林智妹lpay Wilang著傳統服飾吹彈口簧琴。圖/田貴實提供
林智妹lpay Wilang著傳統服飾吹彈口簧琴。圖/田貴實提供
全台最後一位文面國寶林智妹lpay Wilang辭世,今天舉辦追思禮拜,花蓮縣長徐榛蔚(左)前往哀悼,頒發表揚狀。圖/縣府提供
全台最後一位文面國寶林智妹lpay Wilang辭世,今天舉辦追思禮拜,花蓮縣長徐榛蔚(左)前往哀悼,頒發表揚狀。圖/縣府提供
全台僅存的文面國寶、百歲人瑞林智妹lpay Wilang,額頭上的文面在日據時期遭日本人刮除,只留下淡淡痕跡。圖/本報資料照片
全台僅存的文面國寶、百歲人瑞林智妹lpay Wilang,額頭上的文面在日據時期遭日本人刮除,只留下淡淡痕跡。圖/本報資料照片

阿嬤 花蓮 原住民

延伸閱讀

全台僅存文面國寶林智妹辭世 文化部將呈請總統褒揚

國寶殞落 全台僅存文面林智妹走過百年人生病逝花蓮

花蓮四維高中軟式棒球隊奪全國冠軍 徐榛蔚接見表揚

花蓮知卡宣水上樂園7月登場 今年首度收費縣民免門票

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。