快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

憂政治化操作 中正紀念堂北市長候選人論壇宣布取消

廚工備早餐讓幼兒少吃含糖食物 基隆隆聖附幼獲獎

基隆市隆聖國民小學附設幼兒園的幼兒,提供到下午6點的課後留園服務。圖/基市府教育處提供
基隆市隆聖國民小學附設幼兒園的幼兒,提供到下午6點的課後留園服務。圖/基市府教育處提供

基隆市隆聖國民小學附設幼兒園為了幼兒健康,商請廚工提早到校準備早餐,家長就不用再買奶茶、甜土司給小朋友吃。一般公幼下午4點放學,為了讓家長安心工作,隆聖附幼提供到下午6點的課後留園服務。園方的付出受教育部肯定,獲頒今年「杏壇芬芳獎」團體獎。

基市府教育處表示,隆聖國小位於安樂區與新北市萬里區交界區域,屬基隆邊陲。當地許多幼兒家長在基隆市區或外縣市謀生,照顧孩子難以面面俱到,不少孩子的早餐都是奶茶和甜土司。園方擔心糖分攝取過多,會導致孩童亢奮,影響學習穩定度。為了改善幼生早餐品質,廚工阿姨專程提早到校,讓幼兒吃到更健康營養的早餐。

一般公幼下午4點放學時間,讓許多仰賴雙薪才能應付家庭開銷的家長苦惱。隆聖附幼為協助家長安心工作,平日和寒暑假都提供到下午6點的課後留園服務。附幼主任黃玉玲與老師還會自掏腰包,買小點心給得等待爸媽到天黑的孩子享用。

隆聖附近有一群來自破碎或暴力家庭,被安置在寄養家庭的幼兒,其中有些人有情緒障礙、行為偏差或發展遲緩情況。不同孩子有著不同的生命議題,隆聖附幼的老師會針對孩子的個別需求提供照顧,盡力做好孩子生命中「擺渡人」的角色。

黃玉玲帶領的團隊認為照顧孩子是他們該做的事,也一定有人做的比他們更好。教育處和隆聖國小則認為附幼團隊的努力,應該讓外界看見,鼓勵報名杏壇芬芳獎評選。

教育部日前公布得獎名單,隆聖附幼長期投入關懷弱勢幼兒及課後留園照顧,積極爭取遊戲場改善工程,營造優質教保環境,初次報名便得獎。

基隆市隆聖國民小學附設幼兒園的幼兒,可在大樹餐廳享用美味營養的早餐。圖/基市府教育處提供
基隆市隆聖國民小學附設幼兒園的幼兒,可在大樹餐廳享用美味營養的早餐。圖/基市府教育處提供
基隆市隆聖國民小學附設幼兒園的幼兒,可在大樹餐廳享用美味營養的早餐。圖/基市府教育處提供
基隆市隆聖國民小學附設幼兒園的幼兒,可在大樹餐廳享用美味營養的早餐。圖/基市府教育處提供

早餐 基隆

延伸閱讀

Epson推出 全新LW-C610智慧藍牙奶茶標籤機

「旋轉貓貓杯」360度均勻曬太陽3喵爽到液化 網笑:外帶1杯鮮奶+2杯奶茶

屏縣5名國中小校長退休 儲備校長還有13人

宜蘭營養午餐3.0計畫 攜手民間推食育教育

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。