快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

為防忙到沒時間接電話、看LINE 基隆加裝無線電補漏洞

基隆市消防局在衛生局疾病管制科增設無線電,增加新的聯繫管道,以便及時完成派車指令,減少時間落差。記者邱瑞杰/攝影
基隆市消防局在衛生局疾病管制科增設無線電,增加新的聯繫管道,以便及時完成派車指令,減少時間落差。記者邱瑞杰/攝影

基隆市消防局和衛生局原本打電話,以及成立LINE群組傳送訊息,聯絡確診者及疑似確診者派遣送醫事宜。4月中下旬發現個案一多,電話可能打不通,也沒時間看LINE訊息,消防局因此在衛生局疾病管制科設置無線電,增加新的聯繫管道,以便及時完成派車指令,減少時間落差。

新北市2歲男童「恩恩」染疫後發燒,家長尋求消防局派遣救護車送醫過程,備受煎熬。恩恩的媽媽打119求助歷經波折,過了81分鐘才讓恩恩坐上救護車,不幸送醫不治。消防局和衛生局處置流程引發討論,至今未歇。

基隆市消防局救災救護指揮科長黃欽賢今天說,4月19日上午10點32分曾受理1歲半確診男童的媽媽求助,指兒子發燒39℃已兩天,心跳每分鐘140下,請求派救護車送醫。當時疫情狀況多,打電話無法立即接通,在LINE群組回報,過了一段時間才收到衛生局人員回覆。

黃欽賢表示,衛生局疾病管制科人員當天查詢「法傳系統」,並無男童確診資訊。因為5天前才發生「恩恩案」,消防局當下決定先派救護車接病患,並聯絡基隆長庚醫院、衛生福利部基隆醫院,結果都告知無負壓病房。男童的爸爸在救護車上枯等頗有微詞,約20分鐘後消防局決定將男童就近送往部基急診,經醫師診治後返家。

消防局原本只在衛生局醫政科安裝救護無線電,檢討這名男童送醫過程,雙方討論後,消防局決定在衛生局疾管科也安裝無線電,讓疾管科人員同步接收個案資訊。遇到緊急事件,發現疾管科人員忙到無法及時觀看LINE訊息時,也可呼叫疾管科,告知對方有緊急個案待處置。

衛生局秘書朱春鳳說,衛生局防疫專線和消防局人員有成立LINE群組,119在接到民眾打電話求助後,消防局同仁會把相關訊息傳進群組,再由衛生局防疫人員依據內容評估。當事人若是疑似個案,且須轉送專責醫院的話,會告訴消防局派遣救護車出勤。如果非緊急狀況,則會通知當事人搭防疫計程車,不一定要坐救護車。

衛生局 救護車 基隆

延伸閱讀

台南消防新獲准三款急救藥品 集訓第一線高階救護員

談基隆捷運 蔡適應:第1階段完工後再討論延伸

恩恩案錄音檔曝光 北市:緊急就醫需求直接打119

恩恩案後5天 基隆消防局逕送1歲半男童就醫防悲劇重演

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。