快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

龍應台活水湖游泳後 台東縣府說明管理方案為減少溺水

台東活水湖上午8點到晚上5點,水上活動必須先申請。記者卜敏正/翻攝
台東活水湖上午8點到晚上5點,水上活動必須先申請。記者卜敏正/翻攝

作家、前文化部長龍應台日前到台東活水湖駕帆船前下水游泳,被管理員吹哨警示並拍照,她臉書發文建議開放、引發許多討論,台東縣府今再次說明管理方案,強調活水湖有88個標準游泳池大小,管制前曾發生多起溺水死亡案,管制後溺水已減少,民眾若有使用需求請先向縣政府農業處申請。

台東縣政府表示,活水湖環境雖優美,但水域特殊藏有潛在危險,縣府未強制管理限制前,僅2014年當年度就有高達9起溺水事件、5人溺斃,造成多個家庭永遠遺憾,活水湖因此為列管危險水域。

縣府農業處長許家豪說明,許多人將活水湖當成一般游泳池,但活水湖長度1100公尺、寬度100公尺,水深2.5至4公尺,等於88個標準室外游泳池相連,水深最深達4公尺,潛藏許多危險性。

許家豪指出,活水湖是為推廣輕艇活動而開闢,後來除輕艇活動也辦理龍舟競賽、鐵人三項等活動,主辦單位必須依規定提出申請並備有救生救援人力,為讓更多民眾可到活水湖遊憩戲水,縣府2015年到2020年期間,曾將活水湖委由民間廠商管理,並要求配置足夠救生員,但後因沒有廠商有意願接手,暫由縣府自行管理。

目前活水湖採申請許可制,例如帆船體驗、鐵人三項活動、消防救生訓練及現在很夯的SUP活動等等,只要申請單位配有合格救生員並且辦妥相關保險,原則上都會准許,而縣府每日開放時間內(早上8點到下午5點),也會派員巡邏,未申請行為會加以勸離,例如擅自游泳、垂釣等以免發生危險。

縣府強調,後續會積極招商,研擬依照衫原海水浴場模式,配置足夠救生人員情況下,開放活水湖內特定區域及時段,供民眾前往游泳戲水。並希望將活水湖含周邊用地全區委外經營管理,讓整個場域更開放,增加水陸域活動多樣性。

作家龍應台在臉書貼文指出,日前到台東上帆船課,下水游泳被吹哨拍照,像被當現行犯。圖/翻攝龍應台臉書
作家龍應台在臉書貼文指出,日前到台東上帆船課,下水游泳被吹哨拍照,像被當現行犯。圖/翻攝龍應台臉書
台東活水湖上午8點到晚上5點,未經申請禁止下水。記者卜敏正/翻攝
台東活水湖上午8點到晚上5點,未經申請禁止下水。記者卜敏正/翻攝

溺水 台東 海水浴場 龍應台

延伸閱讀

龍應台帆船課下水游泳被吹哨拍照 縣府:加強員工管理

非投資級債受資金青睞 動能增溫

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

宜蘭阿公開法拉利買蔥 網搶當孫曝驚人真相:不只一台跑車

宜蘭一名網友19日在臉書PO文,一名身穿低調白襯衫的老翁開著要價千萬跑車穿梭菜市場買菜,將蔬果裝進前車廂裡,違和畫面引起熱烈討論。 這名網友透過臉書社團「爆廢公社」貼照PO文,「給阿公一把蔥,透

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。