快訊

府院遭爆介入鏡電視案?陳椒華「邀蘇貞昌對賭」:歡迎提告鑑定錄音檔

不當普丁的砲灰!俄反徵兵動員「抗命槍擊案」

「宜蘭農校遺址」考古發掘進行式 羅高師生現場驚呼

庶古文創考古事業部課長戴志家表示,依據《噶瑪蘭廳志》所述,金鯉魚是掛在額上或胸前的魚型金屬編物,「實際發掘到就跟文獻敘述一模一樣。」記者林佳彣/攝影
庶古文創考古事業部課長戴志家表示,依據《噶瑪蘭廳志》所述,金鯉魚是掛在額上或胸前的魚型金屬編物,「實際發掘到就跟文獻敘述一模一樣。」記者林佳彣/攝影

國立宜蘭大學「電資學院擴建工程」建築基地的考古發掘工作,已進行2年多,陸續出土「宜蘭農校遺址」的墓葬及琉璃珠等噶瑪蘭族留下的文化遺物與生態遺留。為擴大公眾考古效益,縣府特別規劃3場考古教育推廣活動,羅東高中師生今日參與第2場,一睹可遇不可求的考古發掘現場。

宜蘭縣政府列冊遺址「宜蘭農校遺址」位在宜大神農校區,校方自2000年以來,在校內興建工程施工時,發現史前建築結構、墓葬、人骨、灰坑等,以及各式陶、石、金屬等文化遺物。

縣府文化局表示,經年代檢測、遺物類型判定,這屬於十三行文化舊社類型的考古遺址,年代距今400年前。其中,2件通稱金鯉魚的魚形金屬編物,經考證為噶瑪蘭人珍視貴重的裝飾品,2017年指定為縣定古物。

校方原欲動工「電資學院擴建工程」,因發現木柱,依文資法規定委託相關單位發掘。考古遺址搶救發掘作業迄今2年多,上月起陸續發現墓葬、人骨,以及琉璃管珠(金珠)、疑似魚形金屬編物等。

庶古文創考古事業部課長戴志家表示,金鯉魚為噶瑪蘭人特有東西,目前只有宜蘭有,且數量不多。依據《噶瑪蘭廳志》所述,金鯉魚是掛在額上或胸前的魚型金屬編物,「實際發掘到就跟文獻敘述一模一樣。」

文化局認為考古發掘現場可遇不可求,6月配合現地狀況,舉辦3場教育推廣活動。羅東高中師生今天參與第2場,自然組的林姓學生表示,從小看許多國外考古節目而感興趣,這次參訪很驚豔,原來宜蘭也有人在發掘在地歷史文化的遺址。

文化局長呂信芳表示,宜蘭各考古遺址出土超過147萬件標本,加上宜蘭農校遺址的文物,未來將依類別存放在中興文創園區第46至48號館的文物典藏中心,作為教育、推廣、研究之用。

宜蘭縣政府文化局今天舉辦考古教育推廣活動,縣長林姿妙(右5)與羅東高中師生到國立宜蘭大學,一睹可遇可不求的考古發掘現場。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣政府文化局今天舉辦考古教育推廣活動,縣長林姿妙(右5)與羅東高中師生到國立宜蘭大學,一睹可遇可不求的考古發掘現場。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣政府列冊遺址「宜蘭農校遺址」位在宜大神農校區。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣政府列冊遺址「宜蘭農校遺址」位在宜大神農校區。記者林佳彣/攝影
「宜蘭農校遺址」的文化遺物與生態遺留陸續出土。記者林佳彣/攝影
「宜蘭農校遺址」的文化遺物與生態遺留陸續出土。記者林佳彣/攝影

考古 宜蘭大學 遺址

延伸閱讀

三星堆短裙立人壯漢 挑大拇指點讚…網:劉畊宏男孩

雪山西稜線石屋遺跡多 雪管處委託研究揭神秘面紗

三星堆祭祀坑1.3萬文物 證實出自3200年前的晚商

影/基隆城博會B展區海派浪漫光雕秀搶先看 10日開展

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

基隆恐限水 林右昌率各宗親向媽祖祈雨:早日天降甘霖

基隆水情吃緊,經濟部今天宣布9月3日起調整基隆、新北市汐止區,由水情提醒綠燈改為減壓供水黃燈,恐面臨限水。市長林右昌今晚...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。