快訊

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

花縣府發歐盟認證唾篩 議員查驗僅獲馬來西亞認證

花蓮縣政府獲企業捐贈未獲食藥署EUA的唾液快篩試劑,衛福部要求暫停發放。有議員對比網路資訊,質疑試劑未獲歐盟認證,僅有馬來西亞認證;花縣府回應,各國產品名稱有異。

花蓮縣議會今天進行臨時會,多名議員關切縣府因發放未獲核准唾液疫苗,遭衛福部發文要求暫緩發放一案。

民進黨籍議員張美慧、國民黨籍議員黃馨皆指出,衛生局應說明這批唾液快篩試劑來源,既然知道未經食藥署緊急使用授權(EUA)仍執意發放的態度及考量。

無黨籍議員楊華美指出,縣府稱這款唾液快篩試劑「在英國設計、德國製造、馬來西亞組裝,通過歐盟認證」,經辦公室比對各國核可試劑,發現這款只有獲得馬來西亞認證,未獲歐盟認證。

國民黨縣議員李秋旺為縣府抱屈,認為快篩試劑核准權在中央食藥署,2年多來只看到落後部署,中央核准的唾液快篩被爆無效,再甩鍋是廠商問題,呼籲花蓮縣府提出國外授權證明及說明準確性,讓民眾不要擔憂。

花蓮縣衛生局長朱家祥說明,善心企業有感於國內2歲以下孩子沒有適用的快篩,找到這款產品轉贈花蓮,委託縣府轉發給花蓮民眾,縣府經查證,這款唾液試劑獲馬來西亞、歐盟CE驗證,在歐洲各國可使用,評估後是可提供民眾使用。

朱家祥強調,這款試劑因沒經過食藥署認證,使用上定調為初步篩檢,民眾若篩出陽性,還是要到醫院給醫生確認。

朱家祥會後接受媒體聯訪指出,經局處同仁確認,這款唾液快篩試劑在德國販售的名稱與馬來西亞不同,恐因此造成議員搜尋不到的原因,也相信馬來西亞是嚴謹的國家,會嚴格監控產品認證等規範。

朱家祥說,單以網路搜尋不到,就認定未獲某些區域認證,這樣的解讀可能太放大了。媒體提問唾液快篩後續如何處置,朱家祥說,將與中央討論,了解中央的看法後再處理。

馬來西亞 唾液快篩 花蓮

延伸閱讀

花蓮縣府送幼童快篩未獲歐盟認證? 衛生局澄清:有CE

花縣府發放未授權唾篩 衛福部調查合法性暫停發放

花蓮今發放唾液快篩爆無EUA疑慮 衛福部函文禁發急喊卡

花蓮每天確診人數持續低於千人 衛生局樂觀看待疫情

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。