快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

搶救從早餵到凌晨 台東小雨燕雛鳥仍逾60隻死亡

台東縣體育場館改善工程影響小雨燕棲地事件,雖然野灣動物保育協會馬上接手救援200多隻小雨燕雛鳥,目前存活176隻,但後續情況不甚樂觀;縣府教育處13日表示,後續將全力支援野灣協會所需的救援物資、人力等,並支應相關費用。 中央社
台東縣體育場館改善工程影響小雨燕棲地事件,雖然野灣動物保育協會馬上接手救援200多隻小雨燕雛鳥,目前存活176隻,但後續情況不甚樂觀;縣府教育處13日表示,後續將全力支援野灣協會所需的救援物資、人力等,並支應相關費用。 中央社

台東遭錯誤移居的小雨燕雛鳥,200多隻經搶救送到野灣動物醫院,保育員不停餵食,累計逾60隻體弱搶救無效,野灣會將存活的部分雛鳥分送到其他單位協助照顧。

台東縣政府整修體育館,為避免干擾戶外走廊上梁柱的小雨燕育雛,將200多隻幼雛移居到旁邊人工木製鳥屋,同時也希望藉此讓體育館梁柱下小雨燕從此移走,保持地面清潔。

不過,因縣政府不了解鳥類生態,親鳥沒有跟著移居新屋,導致許多雛鳥掉落或是飢餓、日曬死亡。

林務局台東林管處接獲民眾檢舉於6月12日和台東縣政府、野灣野生動物保育協會合力將200多隻奄奄一息的雛鳥搶救送到池上野灣野生動物救援中心搶救,同時緊急募集食物和安置、醫療作為。

保育員廖朝盛今天接受中央社記者電話訪問表示,200多隻小雨燕幼雛,餓了多天,保育員和志工不停地餵,餵完一輪又要從頭開始,每日從上午8時餵到隔日凌晨1時才休息。

廖朝盛說,原來200多隻,第一天死了30多隻,昨天又死了30多隻,已死亡逾60隻,目前還有147隻活下來,明天會陸續將70隻分送到屏科大等有救援雛鳥能力的單位幫忙安置,同時會將捐贈物資送過去,減輕野灣壓力。

野灣野生動物保育協會表示,感謝所有熱心人,小雨燕群所需要物資都已經足夠了,請大家不要再購買寄出,把資源提供給其他也需要幫助的野生動物。

小雨燕事件引起林務局關切,在「林務局-森活情報站」臉書貼文指出,提醒大家,鳥類非常敏感,繁殖期非緊急狀況,不能移動雛鳥及巢位,不僅親鳥會找不到孩子甚至棄巢,移動過程中也可能傷害到嬌弱雛鳥,甚至威脅著牠們的生命安全。

林務局表示,保育絕對不單單只針對瀕危或是明星物種,生活在周遭的其他生物也需要友善棲息空間,進行活動和工程時一定要將牠們考慮進來,這樣才是有良好意識的地球公民,「希望小雨燕以及其他救治中的野生動物能健康長大」。

台東縣政府農業處不排除依據野生動物保育法對台東體育館開罰。

台東縣立體育館進行優化改善工程,碰到梁柱上小雨燕繁殖期,館方在一旁打造15座人工鳥屋將幼雛移居,沒想到小雨燕親鳥根本不會飛到鳥屋餵食,造成200多隻雛鳥面臨餓死。 中央社
台東縣立體育館進行優化改善工程,碰到梁柱上小雨燕繁殖期,館方在一旁打造15座人工鳥屋將幼雛移居,沒想到小雨燕親鳥根本不會飛到鳥屋餵食,造成200多隻雛鳥面臨餓死。 中央社

台東 體育 屏科大

延伸閱讀

雨燕無巢可歸:政府的自作聰明是導致生態破壞的元兇?

台東小雨燕棲地事件 縣府致歉並全力支援野灣

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

體育館工程影響燕子窩 台東縣府做人工鳥屋移居

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

宜蘭阿公開法拉利買蔥 網搶當孫曝驚人真相:不只一台跑車

宜蘭一名網友19日在臉書PO文,一名身穿低調白襯衫的老翁開著要價千萬跑車穿梭菜市場買菜,將蔬果裝進前車廂裡,違和畫面引起熱烈討論。 這名網友透過臉書社團「爆廢公社」貼照PO文,「給阿公一把蔥,透

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。