台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣體育館工程單位發現,場館梁柱上有不少小雨燕巢,擔心施工破壞棲地,求助縣府協助。圖/報系資料照片
台東縣體育館工程單位發現,場館梁柱上有不少小雨燕巢,擔心施工破壞棲地,求助縣府協助。圖/報系資料照片

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到數量太多,野灣透過網路徵求蟲飼料,引發網友怒斥縣府「鳥政策」。承辦員說明初心是護烏,經專家說明即調整做法,已購買麵包蟲和飼料,明一早就會送去野灣。

野灣動物醫院今晚在臉書貼文,「收到144隻失親小雨燕,急需大量蟲粉及麵包蟲,呼籲網友捐助」,不少網友轉傳貼文後又發現媒體有「打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷」新聞,怒斥縣府政策失當。

台東縣立體育場長黃偉智說,當初設置鳥屋的用意,就是想讓長期在場館梁柱棲息小雨燕搬遷,上周六趁維修工程空檔,陸續移置小雨燕,但第一批小雨燕移置消息傳出後,林管處就認為不妥,可能讓鳥媽媽找不到孩子,經詢問鳥類專家建議,轉送野灣動物醫院收養。

黃偉智說明,過去這1周利用工程空檔移置燕窩後,陸續送許多小野燕去野灣,今天又送一批去,初心是想幫助小野燕,沒想到數量送的太多,造成野灣志工忙碌、飼料不足困擾,今天已購買麵包蟲和蟲粉,明天一早就會送去野灣,除表達感謝也向志工說明致歉。

縣立體育場館有逾30年歷史,建築體及設施已斑駁老舊,縣府近期動工優化改善,工程單位發現場館梁柱上都是小雨燕巢,且數量相當多,擔心施工破壞棲地,停工又影響工期,求助縣府協助解決。

縣府教育處和農業處商討後,在場館旁打造16座木製鳥屋,希望小雨燕能夠搬遷入住,並定期派員觀測,但本月初移動小野燕後,就有人提醒做法不對,承辦人員才決定改送野灣動物醫院。

野灣動物保育協會今天在臉書貼文,徵求小雨燕飼料。記者卜敏正/翻攝
野灣動物保育協會今天在臉書貼文,徵求小雨燕飼料。記者卜敏正/翻攝
野灣動物保育協會今天在臉書貼文,照片中志工相當忙碌,徵求小雨燕飼料。記者卜敏正/翻攝
野灣動物保育協會今天在臉書貼文,照片中志工相當忙碌,徵求小雨燕飼料。記者卜敏正/翻攝

動物醫院 台東

延伸閱讀

台東縣府蓋15座新厝 讓小雨燕搬家沒煩惱

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

918震出危樓!Kolas批都更掛蛋 花蓮縣府:已核定30件重建

民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka近日勤下鄉、關心地震災民,並發文指918地震全縣至少震出300戶危樓,但花蓮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。