遊客入台東布農族祭祀聖地露營野炊引眾怒 鞠躬道歉!

4名外地年輕人明白自己行為不當,以誠懇態度跟鸞山湖土地與祖先鞠躬道歉,並將使用過的地方恢復原狀。圖/讀者提供
4名外地年輕人明白自己行為不當,以誠懇態度跟鸞山湖土地與祖先鞠躬道歉,並將使用過的地方恢復原狀。圖/讀者提供

台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客產生口語衝突,最後驚動公所及警方前來處理。年輕遊客最後鞠躬道歉,才平息眾怒。

鸞山村長鄭鏡峰說,昨天部落夥伴發現有人在祭祀廣場涼亭內直接生火野炊和搭帳篷露營,讓族人感到不可思議,部落神聖的祭祀場域,怎麼會不受到尊重,所以連絡警察和鄉公所人員前來處理,希望給部落交代。

鸞山湖傳統文化祭祀廣場,是鸞山部落射耳祭要向祖靈屋祭祀的地方外,也是耆老們帶領部落男性,進入祭祀場進行射擊獵物耳朵儀式,讓狩獵的精神跟技藝傳承,因此,祭祀廣場對部落相當神聖,不容許有人隨意進入。

昨天4名外地年輕男女,在不知情及未經部落同意下,跑進部落祭祀廣場野炊露營,被部落族人發現後,現場勸導,進而雙方產生口語上的衝突,族人隨即通知警察和鄉公所人員前來處理。

鄉公所秘書閻志瑋表示,很遺憾外地遊客對布農族文化不夠了解,所以才產生誤會,當天有要求他們用布農族語好好的跟鸞山湖這塊土地與祖先道歉,並將使用過的地方恢復原狀,年輕人也明白自己行為不當,用誠懇態度致歉。

鸞山湖農塘水資源保育協會理事長胡正宏說,鄉公所有設告示牌告知遊客禁止烤肉和不得破壞環境,但目前並未針對脫序行為訂定罰則,部落只能道德勸說,希望未來可以訂定管理辦法和罰則規範,避免類似情事再次發生。

閻志瑋強調,希望藉由這次機會教育,給予之後來訪的遊客請秉持尊重、愛護進入鸞山湖,公所未來將會和鸞山湖農塘水資源保育協會、鸞山部落一起討論,共同訂定出一套管理辦法,一起維護鸞山湖的環境。

台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客產生口語衝突,最後驚動公所及警方前來處理。圖/讀者提供
台東縣延平鄉布農族鸞山部落鸞山湖傳統文化祭祀廣場,昨有外地年輕遊客在未經部落同意下野炊露營,讓部落族人感到不被尊重與遊客產生口語衝突,最後驚動公所及警方前來處理。圖/讀者提供

露營 布農族 警察

延伸閱讀

花蓮新城鄉新福利 住院有慰問金

苗縣7鄉公所改建總獲補助6億多元 居22縣市之冠

陸民航業回溫 端午機票訂量漲

福斯商旅Caravelle、Caddy秒變露營車!台灣也有的好野露營組,英國選項更多

相關新聞

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。