快訊

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

海龜裝設發報器野放大海 收集洄游資訊助保育

因流刺網而意外捕獲的海龜,經救援康復後,由縣府等單位首次將衛星發報器裝設海龜身上,並於東海岸沙灘上野放回大海,將收集洄游資訊瞭解生態分布,作為保育計畫參考。

台東縣政府農業處今天發布訊息表示,日前野放的海龜是今年3月初在東河海域被漁民流刺網誤捕,漁民發現後主動通報海巡單位協助,隨後交由縣府依循海保署的「海洋保育類野生動物救援組織網」(海保救援網MARN)機制後送國立海洋生物博物館收容。

經海生館檢視後發現,這隻赤蠵龜體長67公分、體重37公斤,被收容時左前肢浮現網具纏繞痕跡及些許傷口,經獸醫師藥物及悉心照料,確認海龜體態及傷勢皆已康復正常,並且評估已達野放標準。

海洋委員會海洋保育署指出,過去國立台灣海洋大學曾與日本及美國合作,利用衛星追蹤宜蘭定置網誤捕的赤蠵龜,發現赤蠵龜活動熱點分布在台灣東北海域到東海。這次野放赤蠵龜來自台東海域,期望透過衛星追蹤器進一步瞭解這隻赤蠵龜在台灣東部的活動範圍,以作為後續海龜保育計畫參考。

縣府農業處長許家豪表示,台東縣南北海岸線長達176公里,是全台海岸線最長的縣市,隨著海岸遊憩日漸盛行,也產生海洋垃圾汙染、生態環境破壞、沙灘海漂垃圾堆積等環境生態破壞問題,影響海龜生長環境,造成海龜數量減少。

縣府等單位首次將裝設有衛星發報器的海龜,選在東海岸沙灘上實施野放返回大海,除了為收集這隻海龜後續的洄游資訊外,也是希望透過正確野放方式,將擱淺、受傷的海龜經專業照護後,讓恢復健康海龜可以回到大海的家,也期望民眾更加重視海龜保育,加入保育行列。

海龜 野放 台東

延伸閱讀

赤蠵龜遭誤捕康復 首背衛星發保器返回大海

小琉球海龜上岸產卵捎來喜訊 這張照卻讓人揪心

野放後返家東卯山黑熊疑遭槍殺 林務局還原決策過程

愛海龜也愛微醺 臺虎精釀「葡島太郎」六月前進小琉球

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。