基隆市議會改成書面質詢 民眾黨質疑贊同的藍綠議員失職

基隆市議會表決將市政總質詢由口頭質詢改成書面質詢,民眾黨基隆市黨部主委、立委邱臣遠和常籍議員參選人提出質疑。圖/邱臣遠服務處提供
基隆市議會表決將市政總質詢由口頭質詢改成書面質詢,民眾黨基隆市黨部主委、立委邱臣遠和常籍議員參選人提出質疑。圖/邱臣遠服務處提供

基隆市議會表決將市政總質詢由口頭質詢改成書面質詢,民眾黨基隆市黨部主委、立委邱臣遠今天說,因為疫情學童可以視訊上課,市議員不能改成視訊質詢嗎?「沒收」最有效的口頭質詢,改成對於官員不痛不癢的書面質詢,不僅是偷懶,也是辜負人民託付的失職行為。

市議會13日下午開議時,議長蔡旺璉指推動市政、監督市政非常重要,此時此刻維護市民健康更重要;另有多名議員建議把市長施政總質詢,從口頭質詢改為書面質詢,讓市府全心全力投入防疫工作,議會唱名表決,15名議員贊成,8名議員反對,4名議員棄權,表決通過。

邱臣遠說,這次同意改成書面質詢的議員藍綠皆有,顯現基隆長期被藍綠綁架的惡果。請問現在基隆市的防疫政策執行沒有問題嗎?放棄口頭質詢就等於「閹割」了議員應有的職權和義務,只要有民主素養的人都知道,這根本是在放基隆市政府官員「過關」,非常不可思議。

民眾黨基隆市中山區市議員參選人徐佑昇表示,他是剛康復的確診者,非常能感同身受確診市民的不安。疫情如此嚴重,藍綠議員選擇放棄口頭質詢的權利,請問民眾的困境,還有誰能直接向官員「直接有效」地質詢?

民眾黨仁愛區市議員參選人李依芩也說,目前因為疫情衝擊最大的廟口商家以及市場攤販,他們全部有苦說不出,需要政府的支持,結果議員對這些市民竟如視而不見,把唯一可以當面質詢官員的機會給放棄,令人傻眼。

基隆有名2歲確診男童死亡,民眾黨安樂區市議員參選人劉韋巡說,身為人父,完全可以理解防疫資源不足,因而失去孩子有多麼悲痛,這是政策出了問題。信義區參選人紀珈表示,呼籲基隆市政府正視相關問題,避免下個悲劇再出現。

基隆 民眾黨 疫情

延伸閱讀

基隆PCR及確診數鈍化 林右昌:可能是快篩陽民眾沒出來

基隆市議會表決總質詢改書面 王醒之提八問:自廢武功?

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

宜蘭阿公開法拉利買蔥 網搶當孫曝驚人真相:不只一台跑車

宜蘭一名網友19日在臉書PO文,一名身穿低調白襯衫的老翁開著要價千萬跑車穿梭菜市場買菜,將蔬果裝進前車廂裡,違和畫面引起熱烈討論。 這名網友透過臉書社團「爆廢公社」貼照PO文,「給阿公一把蔥,透

搶救從早餵到凌晨 台東小雨燕雛鳥仍逾60隻死亡

台東遭錯誤移居的小雨燕雛鳥,200多隻經搶救送到野灣動物醫院,保育員不停餵食,累計逾60隻體弱搶救無效,野灣會將存活的部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。