基隆市民廣場PCR篩檢站 快篩陽民眾有症狀可直接領藥

基隆市民廣場PCR篩檢站,快篩陽民眾有症狀可直接領藥。記者游明煌/攝影
基隆市民廣場PCR篩檢站,快篩陽民眾有症狀可直接領藥。記者游明煌/攝影

基隆市今天新增確診人數是2004例,市長林右昌宣布,市民廣場快篩陽PCR篩檢站自16日起擴大服務,做PCR篩檢的同時也提供有症狀者藥物治療,由駐站醫師給藥。

林右昌說,為避免大量民眾前往醫院急診處篩檢,造成急診壅塞,影響中重症醫療量能,因此宣布市民廣場快篩陽PCR篩檢站自下16日起擴大服務,做PCR篩檢的同時也提供有症狀者藥物治療,民眾可攜帶健保卡及部分負擔80元(免掛號費)到市民廣場篩檢站,由駐站醫師給藥。

此外,市府表示,衛生局為利民眾採檢後,如確診就可立即提供居家醫療照護服務,結合基隆長庚醫院、部立基隆醫院及基隆市立醫院,於領藥時在藥袋上提供「居家醫療照護服務自我申請快速通道」,民眾可以掃描QR code或加入衛生局醫政科LINE好友(ID:@244vamnx),及撥打居家關懷服務專線02-2425-1560洽詢。

另外,基隆市轄內4家專責醫院及2家核心藥局、7家衛星藥局都已配給口服抗病毒藥物(輝瑞Paxlovid);自5月6日起,已開立Paxlovid 289人次、莫納皮拉韋70人次。

林右昌說,本市自去年起多次針對長者造冊提供集中施打服務,不僅廣受市民好評,也讓本市的疫苗施打率在本島各縣市名列前茅,第一劑接種率達84.4%、第二劑接種率80.4%,第三劑(追加劑)也達63.8%。

針對中央近日開放長者施打第二劑追加劑,許多民眾建議市府再開設集中施打站,林右昌表示,由於基隆在今年1月中針對長者造冊集中施打,依照規中央定需間隔滿150天才可進行第二劑追加劑施打,因此基隆的疫苗集中施打站最快要到6月中後才能開設。

不過若是少數已符合規定之長者、18歲以上免疫不全及免疫力低下之民眾,仍可自行前往衛生局合約醫療院所進行第二劑追加劑之施打。

基隆市民廣場PCR篩檢站,快篩陽民眾有症狀可直接領藥。圖/基隆市政府提供
基隆市民廣場PCR篩檢站,快篩陽民眾有症狀可直接領藥。圖/基隆市政府提供

基隆 衛生局 林右昌

延伸閱讀

基隆+2036 林右昌:疫情高峰即將到來要做好準備

想申請居隔、確診通知 基市依年齡、時間提出補發方案

國際護師節走訪衛生所 林右昌慰勉醫護守護民眾健康

林右昌:逐步朝疫情末端前進 請為公務與醫護人員打氣

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。