快訊

已賣出3500萬劑快篩 陳時中曝第二輪實名制開賣時間點

明起「65歲以上長者」快篩陽可算確診 指揮中心公布流程

美CDC公布最新旅遊警示!台灣被列入「最高風險等級」

台東挖2公噸黃金權益受阻 尋寶人擬提國賠!

嘉義69歲安姓老翁為完成父親遺願,找劉姓合夥人合法申請手續後,在台東捷地爾健康段1040號地開挖黃金,但本月5日開挖到止日,最終未能挖到,重新申請開挖。資料照片,記者尤聰光/攝影
嘉義69歲安姓老翁為完成父親遺願,找劉姓合夥人合法申請手續後,在台東捷地爾健康段1040號地開挖黃金,但本月5日開挖到止日,最終未能挖到,重新申請開挖。資料照片,記者尤聰光/攝影

嘉義69歲安姓老翁為完成父親遺願,找劉姓合夥人合法申請手續後,上月7日在台東捷地爾健康段1040號地開挖黃金,但本月5日開挖到止日,最終未能挖到,重新申請開挖。不過,卑南族卡大地布部落族人認為開挖地點是他們傳統領域,且國產署、縣府及業者均未依原基法諮詢部落意見及同意就開挖,行政程序有瑕疵,昨前往縣府要求不得在核發同意開挖。業者表示,權益未受保障,不排除提出國賠

劉姓合夥人表示,他們都有意和部落溝通,但部落不願意,且獲准開挖天數只有35天,過程中被部落干擾只好停工,導致實際開挖工只有3天,挖到12.3公尺,距離探測到15公尺差2.7公尺,縣府人員也到場要求停工,;他們保證金繳了208萬元,工程費投入超過100萬元,他們依法申請開挖,權益卻未獲得政府保障,他們的損失很大,不排除提出國賠或循司法途徑為自己討回公道。

國產署南區分署台東辦事處表示,業者申請時,發函給徵詢原民會,開挖案是否適用原住民族基本法諮商同意辦法,回覆結果沒有原基法的適用問題,才會進行下一步,通知業者繳交保證金,限期開挖時間等;業者本月5日開挖到期,依合約業者也提出重新申請,目前已通知業者恢復原狀,月底點交把土地交還縣府。

台東辦事處強調,公部門立場不能拒絕民眾申請,申請人必須重新備齊相關文件,並取得經縣府同意後,國產署再重新完成各項查復事項,才有可能同意下一次的開挖。

卡大地布部落代表陳政宗說,知本捷地爾是部落傳統領域,任何開發或土地利用前,都必須經過部落諮商,但從光電開發案到黃金開挖案,沒和部落討論,都事後才緊急做協商,行政程序嚴重瑕疵,這是部落不能所接受。

他表示,開挖案的核心,不是地底有沒有黃金的問題,而是公部門從未曾自部落統領域主權爭議中,記取任何教訓,部落秉持一貫守護傳統領域決心,要求縣府撤回業者開挖案,並不得再核發開挖同意函。

縣府交通及觀光發展處副處長王國政表示,當初發函原則同意的意思,一是業者要依法申請,另一是必須依原基法尊重取得部落同意,後續准駁在國有財產署,縣府所謂的原則同意並沒有同意業者去做開挖行為,而是同意業者必須依法完成各項行政程序,已行文國產署令業者停工,並回復原狀。

台東知本捷地爾健康段1040黃金開挖案,行政程序惹爭議,卑南族卡大地布部落昨邀10部落代表前往縣府表達訴求,要求縣府撤回業者開挖案,並不得再核發開挖同意函。資料照片,記者尤聰光/攝影
台東知本捷地爾健康段1040黃金開挖案,行政程序惹爭議,卑南族卡大地布部落昨邀10部落代表前往縣府表達訴求,要求縣府撤回業者開挖案,並不得再核發開挖同意函。資料照片,記者尤聰光/攝影

國產署 台東 國賠

延伸閱讀

高市庇護商品好康開跑 消費滿額抽黃金

男子台東挖黃金涉傳統領域 縣府不同意續挖

黃金開挖案程序惹議 部落族人要求縣府不得再同意開挖

竊電挖礦賺不少 他因違法出口黃金欠稅百萬卻喊窮

相關新聞

劉櫂豪指中國大陸「已讀不回」農民:中央避談怕碰釘子

農委會主委陳吉仲今天到台東召開「鳳梨釋迦銷售成果及保險給付」說明記者會,縣長饒慶鈴請命願組成類NGO 團隊到中國大陸賣釋...

動保條例進度慢 花縣府:調整罰鍰

動物保護意識抬頭,花蓮寵物及流浪貓狗議題備受關注。有議員認為,「花蓮縣動物保護自治條例草案」罰則,不應比中央母法還低,並...

宜大神農市集 推在地無毒蔬果

宜蘭大學成立「神農有機及友善農民市集」,集結在地逾20位優質農友,販售健康、無毒的蔬果與農產品,是縣內最大規模販售有機、...

不再公布足跡 為安民心 宜市巡迴清消不停歇

宜蘭市是宜蘭縣內人口最多的地區,累計確診數也是12鄉鎮市最高,然而中央流行疫情指揮中心4月25日宣布不再公布足跡,就有民...

衛生人力吃緊 宜蘭號召退休護理人員加入「防疫隊」

宜蘭今天新增1481名確診個案,疫情持續發燒,連日來造成衛生防疫人員工作壓力繁重,縣長林姿妙今天請求退休或目前沒有職業中...

收拒絕複保簡訊 基隆律師議員:保險公司不應只想賺錢

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起。基隆市議員鄭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。