快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

找回池上魚米之鄉美名 大坡池放養3千尾原生種魚

找回池上魚米之鄉美名,台東池上鄉公所與花蓮縣水產培育所攜手合作,將在大坡池放養3000尾菊池氏細鯽和高體鰟鮍的幼魚,盼打造出大坡池原生魚類的復育區和種源庫。

池上是台灣的稻米之鄉,也是花東縱谷知名的旅遊景點,受惠天氣與地理環境,池上生產的米粒飽滿、香甜好吃,日治時期曾是用於進貢日本天皇的「貢米」。

池上鄉公所今天發布訊息表示,早年因大坡池魚產豐盛讓池上被稱為魚米之鄉,當時只要池上鄉親的餐桌上有米、有魚就被認為是富足的象徵。所謂「魚米之鄉」除了聞名全國的池上米,魚就是大坡池水產之一的菊池氏細鯽。

菊池氏細鯽曾是池上便當的配菜,對老一輩的民眾是記憶深刻、難忘的好滋味,但近年因棲地破壞、農藥和外來魚種入侵的影響,導致大坡池菊池氏細鯽銳減,幾乎不見蹤跡。

為使大坡池生態復育更進一步,與花蓮縣水產培育所合作,29日下午在大坡池生態教育區舉辦幼魚放養活動,水培所提供3000尾原生魚種菊池氏細鯽和高體鰟鮍進行放養,邀請鄉親一起支持復育工作。

池上鄉長張堯城表示,自2017年以來鄉公所舉辦大坡池除害魚活動,5年來共移除1萬3038公斤的害魚,包括金寶螺、琵琶鼠和泰國鱧等,盼能有效控制害魚數量,更讓大坡池原生魚蝦有繁衍喘息的機會。

張堯城指出,近期將完成3座人工島的移除、恢復大坡池原有水域面積,並復育菱角田營造水雉樂園;期盼放養原生種魚類能讓大坡池魚蝦滿池盛景再現,找回池上魚米之鄉的美名。

花蓮 水雉

延伸閱讀

龜山島台灣原生種及鐵砲百合盛開 生態旅遊正適合

台東增25例確診⋯小吃部傳播鏈再添7染疫 多為20幾歲年輕人

馬明潭生態園區辦台灣原生魚類復育 學生:學會分辨了

南科復育螢火蟲困難重重始終沒放棄 今年看到成果

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。