快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

「松竹梅」圖案石出價百萬也不賣 退休警愛石成痴

黎倫豪從警31年退休後,除專心經營民宿,另一嗜好就是保養收藏十多年的「圖案石」。記者卜敏正/攝影
黎倫豪從警31年退休後,除專心經營民宿,另一嗜好就是保養收藏十多年的「圖案石」。記者卜敏正/攝影

台東退休員警黎倫豪從警31年,退休後除經營民宿,另一嗜好就是保養收藏十多年的「圖案石」,他的圖案石品項豐富,從「四君子」梅蘭竹菊,到數字圖「168」、富士山等,石上天然圖案常讓人誤以為是畫上去的,還有人出價百萬想買他都不捨割愛,目前海灘鵝卵石已限制撿拾,讓這石趣收藏更顯得難能可貴。

黎倫豪曾在台東多個單位歷練、服務、4年前退休,民國90年時調任大武警分局服務,因為服務派出所離家遠,短時間勤休空檔、或單日排休,他就走訪轄區各部落互動,進而得知南田海灘、南田石特色,從此開始他和鵝卵石的「石緣」。

黎倫豪說,南田海岸是硬砂岩,沿岸鵝卵石經海水長年洗禮,形成質地堅硬、光滑,且外觀有天然灰、黑、白色相間條紋,甚至自然構成各類圖像,收藏者稱「圖案石」,剛開始他只是抱持好玩、消磨時間想法,有空就到海岸邊走走、看石頭,沒想到越看越有趣,讓自己變成「玩石人」。

黎倫豪指出,撿石頭都是看灰白相間石紋,當年發現其中一顆石頭上有梅樹圖案,而且越看越像,決定繼續尋找類似圖案石,因此每逢例休就到海岸邊看石頭、翻石頭、撿石頭,過程中真的發現許多特殊圖像,像愛台灣的「台灣石」、3顆呈現1、6、8數字石等等,歷經6年才蒐集到梅蘭竹菊松等圖案。

他說,撿石、玩石是樂趣,沒有從中獲利想法,縱使之前曾有人出價想購買他的圖案石,他都不捨割愛,因為每顆石頭都和他有「石緣」,是他在海灘上細心品選出的寶貝,每逢閒暇撫摸石頭、欣賞圖像,為石頭保養上油,享受內在怡情養性的喜悅與滿足。

「現在石頭不能亂撿!」黎倫豪說,近年縣府為制止南田石被盜採,已公告禁止撿石,違者將依法送辦,這項規定出來後, 讓他現在到海邊只能欣賞、不能再撿石,但也讓他更珍惜原有的石頭收藏,真的是「時時勤拂拭、莫使染塵埃」。

台東縣達仁鄉南田海灘鵝卵石,目前已限制撿拾。記者卜敏正/攝影
台東縣達仁鄉南田海灘鵝卵石,目前已限制撿拾。記者卜敏正/攝影
黎倫豪收藏的「梅蘭竹菊松」圖案石。記者卜敏正/攝影
黎倫豪收藏的「梅蘭竹菊松」圖案石。記者卜敏正/攝影
警黎倫豪收藏的「富士山」圖案石。記者卜敏正/攝影
警黎倫豪收藏的「富士山」圖案石。記者卜敏正/攝影
警黎倫豪收藏的「愛台灣」圖案石。記者卜敏正/攝影
警黎倫豪收藏的「愛台灣」圖案石。記者卜敏正/攝影
警黎倫豪收藏的「168」圖案石。記者卜敏正/攝影
警黎倫豪收藏的「168」圖案石。記者卜敏正/攝影

台東 民宿 富士山

延伸閱讀

基隆老舊社區變身彩色屋 生動圖案融入雨都成打卡亮點

看房驚見地板「五芒星」圖案 網友歪樓:九天玄女降落地點

史上最經典LV Monogram圖騰 花朵珠寶盛開10週年新登場

母到通訊行遭拐換約還傻交證件 網籲:別讓老人獨自去

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。