快訊

「到台大念書是我畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

台東能設堆肥場?畜牧場管理條例修正案議會周五再議

台東縣多名議員憂心「畜牧條例修正案」影響環境,議長最後裁示重新討論修正版本,本周五再審議。記者卜敏正/攝影
台東縣多名議員憂心「畜牧條例修正案」影響環境,議長最後裁示重新討論修正版本,本周五再審議。記者卜敏正/攝影

台東縣府在議會臨時會中,提出「台東縣新設畜牧場管理自治條例修正案」,將原僅規範管理畜牧場部分,增列「畜牧設施亅,因日前有業者欲在關山鎮、海端鄉交界處設堆肥加工廠引發抗議,多名議員發言憂心此案影響環境,最後議長裁示重新討論修正版本,本周五再審議。

「尊重議會決議!」台東縣農業處長許家豪表示,這次修正自治條例三讀後,未來要設置畜牧設施例如堆肥廠,都必須距離社區、部落、學校、醫院500公尺以上,也有法源規範,後續會持續和議員協商。

台東縣關山鎮及海端鄉交界處,有業者投資設立禽畜堆肥及加工廠,日前引發地方抗議,業者表示依法設置,承諾會達到空汙標準及零排廢水,但地方居民不接受、掛白布條持續抗議,縣府認為原畜牧管理條例無法管理推肥廠,提出修正案。

台東縣議會召開19屆第20次臨時會,今天進入第2天會期,議員黃瑞華、張全馨嵐、鄭崗山、林參天、黃治維、陳宏宗、李建智、陳銘風等人都針對農業處所提修正案發言,憂心工廠加工製堆肥,影響環境、空氣、水源,並建修正案必須更完善,建議應增加「取得周邊500公尺居民同意」等限制,才能發出使用執照。

「地方抗議聲很大!」議員陳宏宗說,畜牧場和堆肥廠不同,業者之前申請算偷跑,縣府當時就不應讓業者通過建照申請,現在業者先向農委會申請用地變更核准,再向縣府申請建築執照,新修正案能追溯管理該堆肥加工廠嗎?

議員林參天說,議會針對畜牧場管理,之前已成立專案小組,縣府這次提修正案前,沒有先向專案小組報告,況且地方多不同意設置堆肥場,建議此修正案由專案小組及相關議員,與縣府重新研議更完善版本,為台東環境及民眾權益把關。

台東 農委會

延伸閱讀

堆肥廠無法可管台東縣府提修正案 議員質疑聲中通過1讀

影/立院排審國教法審近3小時 教部突告知有院版惹眾怒

BTS傳考慮集體入伍 兵役特例修法再受矚

台東霍爾移動城堡何時拆不確定 遊客假期打卡留念

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。