快訊

林智堅、鄭文燦學位遭撤銷!徹查陳明通指導論文? 教長這樣說

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

「一條安全回家的路」蘇花安花蓮南下宜蘭南澳匝道南移

宜蘭南澳鄉公所及地方人士陳情立委陳歐珀(左三)要求一條安全回家的路,建議蘇花安設計規劃南澳南溪路堤的匝道,往南移到126公里設置。圖/讀者提供
宜蘭南澳鄉公所及地方人士陳情立委陳歐珀(左三)要求一條安全回家的路,建議蘇花安設計規劃南澳南溪路堤的匝道,往南移到126公里設置。圖/讀者提供

蘇花安即將完成期末規劃報告,宜蘭南澳鄉武塔及金洋地區居民有感於先前的蘇花改工程,未提供當地居民便捷通行路線,不但造成民眾出入不便,甚至釀成砂石車撞死人意外,最近居民連署陳情立委陳歐珀及公路總局,建議規劃蘇花安路線時,把原設計南澳南溪路堤的匝道往南移至126公里。

歷經9年工期,「蘇花改」2年多前全線通車,但宜蘭及花蓮部分路段未改善,交通部應宜花縣民要求,進行台9線蘇花公路安全提升計畫(簡稱蘇花安),最近將完成期末規劃。

但是,南澳地區金洋及武塔居民發現在即將完成的規劃報告書中,南澳南溪路匝道設在129公里附近,從花蓮開車南下匝道位置剛好塞在平交道市區,還必須多繞數公里的路程才能回到部落,並未比較縮短距離,對現況沒有改善。

南澳鄉民代表會副主席吳長福表示,早年在興建蘇花改工程時,有條進出南澳金洋及武塔地區便道,居民曾要求施工單位日後完成蘇花改工程,保留這條便道,工程單位原本也答應,後來卻在工程完成把便道拆了,留下一條不方便的驅離車道給他們走,罔顧居民通行權益,把他們當成「二等公民」。

吳長福說,去年11月有輛砂石車行駛驅離車道,疑似為了趕路載運砂石,轉彎不慎與一名機車騎士對撞,造成騎士送醫不治,目前行駛的道路危險,地方期盼「一條安全回家的路」,中央不該漠視民眾需求。

當地發動數百人連署日前向立委陳歐珀陳情,陳情書指出,武塔、金洋居民占南澳地區居民30%以上,要求增設一處安全回家的匝道。此事經由陳歐珀邀集鄉公所、地方民代與公路總局協商,公路總局認為,蘇花安採一地區一交流道的方式規畫,在南澳交控中心旁已規劃設置進出匝道,建議不再增設。

最後,協商會做成把現有蘇花安規劃設計的「匝道南移」決議,陳歐珀表示,行政院長蘇貞昌曾指示政府針對重大建設應該尊重專業、契合民意;東部地區以原民部落為主且散布於各偏鄉部落,公路總局不能以西部都市人口密集之規劃角度來評估,應以偏鄉部落的安全性及需求性進行客觀評估,建議蘇花安原設計南澳南溪路堤匝道,南移設在126公里,方便部落進出。

蘇花改完工後留了一條驅離車道給南澳鄉金洋及武塔居民進出,不方便又危險,去年11月曾發生砂石車與機車對撞的死亡意外,居民要求一條安全回家的路。圖/讀者提供
蘇花改完工後留了一條驅離車道給南澳鄉金洋及武塔居民進出,不方便又危險,去年11月曾發生砂石車與機車對撞的死亡意外,居民要求一條安全回家的路。圖/讀者提供

南澳 蘇花改 陳歐珀

延伸閱讀

花蓮吉安春季蘭展 奇特爭芳令人讚嘆

中央挹注經費 花蓮七星潭將優化遊憩空間

KYMCO Ionex專賣店將進駐花蓮!不只貫穿中橫公路,更打造低碳旅遊環境

宜蘭公布確診者足跡 曾赴柯氏蔥油餅、奕順軒、諾貝爾

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。