快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

黑椿象逆襲有機水稻 農改場提供有機防治方法

台東縱谷有機稻田遭到黑椿象危害,農委會台東區農業改良場提供淹水和釋放平腹小蜂等有機防治方法。

近來台東關山鎮有機稻田發現許多黑椿象危害,造成水稻葉片捲曲,農委會台東區農業改良場日前提供關山鎮農民「水稻黑椿象有機防治」方法。

台東農改場長陳信言今天告訴中央社記者,關山鎮梓園碾米廠盡心盡力推廣契作農戶進行有機栽培,至今已邁入第2年,有機耕作面積達100公頃。也由於有機耕作完全不使用化學農藥,因此在面臨病蟲害威脅時,管理更加困難。

黑椿象是台灣早期水稻重要害蟲之一,在關山鎮水稻轉行有機栽培後,近年來有逐漸增多的趨勢,需要所有有機栽培農友共同防治,來有效降低危害。

台東農改場助理研究員王誌偉表示,危害嚴重的水稻田區,每株稻叢平均黑椿象成蟲數量可達2.6隻。由於黑椿象成蟲偏好產卵於稻叢基部,可利用田間水位調整,每隔4至5天灌深水1次,每次浸水24小時,持續2至3次,以淹水方式促使卵塊缺氧死亡。

另一方面,台東場協助釋放平腹小蜂(平腹小蜂由苗栗區農業改良場提供),降低卵塊孵化率。若蟲及成蟲可使用99%礦物油乳劑200倍或6%苦參鹼溶液1000倍進行防治,隔7日後再施用1次,連續施用2次,可有效降低蟲口密度。此外,成蟲具有趨光性,夜晚可利用捕蟲燈進行誘殺。

陳信言表示,政府積極推動農藥減量與有機及友善耕作政策,使農業能達到安全、永續、生態的目標,有機栽培在病蟲害管理上可使用的資材不多,唯有瞭解病蟲害的習性,掌握防治關鍵時期,才能有顯著的效果。台東場將更積極投入相關研究,持續協助農業永續發展。

台東 農委會 農改場

延伸閱讀

金酒公司契作國產高粱…嘉南農民率先種植 期待又怕天災

天氣變化大花蓮南區稻熱病現蹤 縣府監測補助防治藥劑

花十年育成桃園5號稻米 4月初插秧有效調節用水高峰期

天氣陰晴不定 台東水稻發生稻熱病、黑椿象危害

相關新聞

獨/基隆議長國民黨爆黑馬今假投票 民進黨出現新變局

基隆市議長龍頭之爭出現新局面,國民黨內議長提名登記除現任議長蔡旺璉外,爆出黑馬資深女議員呂美玲爭逐,今天假投票;民進黨團...

宜蘭市突嘸水用影響逾萬戶 台水急巡查:疑地下漏水

宜蘭市不少家戶今早發現無水可用或是水流很小,自來水公司經查該地區水壓異常,懷疑有大量地下漏水不易查覺,人員正擴大範圍巡查...

6萬戶受影響...基隆搶修口徑700公厘自來水管 漏水點曝光

自來水公司埋設在基隆市富狗橋附近地底的700公厘管線破損漏水,水公司今晚10點起施工換管,將造成約2萬戶停水、約4萬戶水...

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。