快訊

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

綠島垃圾爆滿 去年至今流標4次無法外運累積1千公噸

台東縣綠島垃圾1年多無法運送回本島,垃圾掩埋場已快滿出來了。圖/李數奼提供
台東縣綠島垃圾1年多無法運送回本島,垃圾掩埋場已快滿出來了。圖/李數奼提供

台東綠島蘭嶼垃圾仰賴民間船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送上月已發包定時送回台東,但綠島垃圾受限船班,去年至今流標4次,累積約1000公噸垃圾,地方議員直言「綠島垃圾爆滿」,4月後進入旅遊季、居民憂心不已,籲環保局盡速解決。

台東縣議會今召開第19屆第19次臨時會,多名議員針對環保局預算墊付案,及垃圾焚化爐試俥試燒狀況質詢,議員鄭崗山提出卑南鄉增設監測、確認無汙染;林威志強調垃圾政策透明,未來2爐運作也要立即公告;林參天要求提供垃圾回饋金流向、明細;李數奼則憂心綠島垃圾堆積如山,籲環保局快想辦法。

李數奼說,綠島垃圾從去年上半年至今無法運回本島處理,掩埋場垃圾真的滿了,綠島居民都很憂心,雖然做垃圾減量,但民生垃圾還是有啊,接下來要進入旅遊旺季,環保局應優先解決綠島垃圾問題。

台東縣環保局副局長陳炳伸表示,綠島每年6至9月旅遊旺季,每日約有2.5到3公噸垃圾,淡季每日也有1.5公噸垃圾,去年因疫情旅遊人數少,至今仍累積800至1000公噸垃圾,但垃圾外運已流標4次。

陳炳伸說,綠島、蘭嶼2離島垃圾須藉船運送回本島焚燒,蘭嶼上月發包已定期送回台東,但綠島垃圾運送流標4次,主原因還是船運航班難掌握。

他說,貨船公司載送貨物定期定量,風浪太大還可能停駛,載貨以民生物資和公共工程優先處理,業者過去常反應沒有貨船幫忙載送、也擔心違約,環保局持續與和業者溝通,本月底將第5次開標,希望解決綠島垃圾問題。

台東縣綠島垃圾1年多無法運送回本島,垃圾掩埋場已快滿出來了。圖/李數奼提供
台東縣綠島垃圾1年多無法運送回本島,垃圾掩埋場已快滿出來了。圖/李數奼提供
台東縣議會議員李數奼,今天針對垃圾問題諮詢縣環保局長郭建成。記者卜敏正/翻攝
台東縣議會議員李數奼,今天針對垃圾問題諮詢縣環保局長郭建成。記者卜敏正/翻攝

綠島 台東 蘭嶼

延伸閱讀

萬大線樹林土城段4度流標 新北:持續與北市檢討中

原物料漲追加1.6億還不夠 力行國小活動中心恐再流標

清明連假往返台東船班減 綠島鄉長:協調中

影/3男蘭嶼情人洞釣魚落海 海巡救起1不治2意識清楚

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

坐溪畔吃原民無菜單「流水席」 體驗透明獨木舟徜徉夢幻台東藍

在太平洋環繞下,「台東藍」是大自然賜予台東,最純粹夢幻的顏色,來到東海岸徜徉碧海藍天,享受戲水、衝浪、SUP和獨木舟等水上活動,是貼近台東藍的方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。