快訊

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

史探大發現 政壇最早「宜蘭幫」由清朝舉人李望洋開創

清朝舉人李望洋畫像與當地人士合獻的「萬人衣」,衣上貼有珍貴的金箔,現存留1件捐給縣史館收藏。記者戴永華/翻攝
清朝舉人李望洋畫像與當地人士合獻的「萬人衣」,衣上貼有珍貴的金箔,現存留1件捐給縣史館收藏。記者戴永華/翻攝

宜蘭舊城區有很多先賢故居及遺跡,值得一遊,市公所今與地方人士來到清朝舉人李望洋早年創立的鸞堂「新民堂」,李望洋曾奉派大陸甘肅擔任知州「李刺史」,當時他帶著70幾位地方賢士前往任職,12年後又帶著這幫人榮歸故里,一群人浩浩蕩蕩算是最早的「宜蘭幫」。

李望洋回歸故鄉後,投入教育培養人才,創立台灣第一間鸞堂「新民堂」,該堂以扶鸞問事為主要信仰儀式,目前還收藏全台灣體積最大的鸞筆,李望洋對於宗教及文化教育貢獻非常大。

根據研究李望洋歷史的楊晉平老師表示,台灣很多知名的鸞堂是從新民堂發展出去,如台北慈惠堂是其中之一;現在大家都說政壇上有「宜蘭幫」,其實李望洋在當官那段期間,勇於提拔任用宜蘭人才,算是最早開創「宜蘭幫」的人。

楊晉平說,李望洋1859年考中舉人,1872年同治年間奉派到大陸甘肅擔任知州從宜蘭出發,他帶著70幾位地方賢士前往任職,是當時宜蘭最受尊崇的人物尊稱「李刺史」,歷任渭源、河州、狄道知州,政績卓越。

1884年光緒年間返回宜蘭,李望洋帶著「宜蘭幫」周遊中國大陸,經過西安、洛陽、北京、天津,後來搭船到上海及泉漳州等地,所以這群見過世面的人也是「宜蘭幫」的開始。

李望洋自甘肅遊宦歸來,擔任仰山書院長作育英才,在宜蘭南門街蔣國榮書房創建「新民堂」,後來遷建到新民路的現址。

由於他對地方貢獻良多,獲當地人士合獻5件「萬人衣」,衣上貼有珍貴的金箔,現存留1件捐給縣史館收藏。後代子孫李孫維表示,先祖李望洋的祖墳經過土地重劃後,位於私人土地上,希望獲得重視整建。

市長江聰淵說,宜蘭建城迄今200多年歷史,感謝先民先賢篳路藍縷以啟山林,其貢獻應該被彰顯,市公所藉由踏尋蘭城先賢足跡走讀活動,讓大家了解先人對這片土地的付出貢獻,也是值得一遊的歷史遺跡。

鑽研李望洋歷史的楊晉平老師表示,李望洋在清朝當官那段期間,勇於提拔任用宜蘭人才,算是最早開創「宜蘭幫」的人。記者戴永華/攝影
鑽研李望洋歷史的楊晉平老師表示,李望洋在清朝當官那段期間,勇於提拔任用宜蘭人才,算是最早開創「宜蘭幫」的人。記者戴永華/攝影
宜蘭市歷史導覽走讀今天來到「新民堂」,這是清朝舉人李望洋創立的台灣第一間鸞堂。記者戴永華/攝影
宜蘭市歷史導覽走讀今天來到「新民堂」,這是清朝舉人李望洋創立的台灣第一間鸞堂。記者戴永華/攝影

宜蘭 北京 上海

延伸閱讀

涉貪遭押將屆今交保 宜縣府2官員步出看守所面露憔悴

有行旅 帶你體驗山中藝境

宜蘭境外移入個案姊姊送餐染疫 母兄解隔前陰轉陽確診

「第九屆台灣景觀大獎」宜蘭勇奪4項 創近5年佳績

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

宜蘭阿公開法拉利買蔥 網搶當孫曝驚人真相:不只一台跑車

宜蘭一名網友19日在臉書PO文,一名身穿低調白襯衫的老翁開著要價千萬跑車穿梭菜市場買菜,將蔬果裝進前車廂裡,違和畫面引起熱烈討論。 這名網友透過臉書社團「爆廢公社」貼照PO文,「給阿公一把蔥,透

搶救從早餵到凌晨 台東小雨燕雛鳥仍逾60隻死亡

台東遭錯誤移居的小雨燕雛鳥,200多隻經搶救送到野灣動物醫院,保育員不停餵食,累計逾60隻體弱搶救無效,野灣會將存活的部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。