快訊

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

花蓮市斷層帶試辦埋設抗震水管 地震漏水機率大幅減少

台灣自來水公司引進日本製新型耐震水管,汰換花蓮市林森路至公園路間老舊管線,首階段7日起在花崗街施工。記者王燕華/攝影
台灣自來水公司引進日本製新型耐震水管,汰換花蓮市林森路至公園路間老舊管線,首階段7日起在花崗街施工。記者王燕華/攝影

台灣自來水公司首度在花蓮引入日本製耐震性延性鑄鐵管(NS型DIP),預計7日起分階段在米崙斷層帶周邊的林森路至公園路間街區汰換老舊管線。水公司表示,新型耐震管線的成本昂貴、工法更加複雜,6階段施工約需180個工作天,但未來若再發生地震,破管漏水機率將大大減少。

花蓮4年前發生0206大地震,米崙斷層帶周邊有4棟大樓倒塌,造成17人罹難,並因供水管線多處脫接破損,停水用戶高達4萬戶,破管件數有800多處,台水全力搶修,一直到震後7天才全面恢復供水。

台水第九區管理處副處長歐栓玉說,NS型DIP在日本歷經多次大地震,實證沒有漏水,在台灣曾在台南維冠大樓倒塌後DIP在台南採用,這次首度引進花蓮試辦,選擇在米崙斷層帶周邊、管線老舊的花蓮市花崗街、三民街、復興街、正義街等地區汰換,用戶外線也將使用可耐壓抗震的不鏽鋼波狀管(SSP)。

新的NS型DIP是透過直管可伸縮原理及長度約1%伸縮及彎曲功能,可承受地震或位移產生的伸縮與彎曲度,並利用防脫環扣住插口突緣部,防止接頭脫接造成漏水。歐栓玉說,NS型DIP成本約是一般DIP的3.5倍到4倍,這次埋管長度約1500公尺,工程經費就要2630萬元,且工法更嚴謹精細,技術人員必須到台南接受日本技師訓練,取得施工證明書,才能施作,也因此工期較以往緩慢,約需180個工作天。

工程原定上月開工,考量228連假、太魯閣峽谷馬拉松等市區人車多,配合延至本月7日。台水表示,施工路段包括花崗街、三民路(綜合市場)、正義街、復興街、復興街90巷、復興街98巷、林森路244巷等,分成6階段,各階段針對住戶分別召開說明會,第1階段花崗街(公園路與中正路間)已在上月10日召開說明會,本月7日至31日施工,施工時將指派指揮人員引導人車改道,當晚6時前完成灑水清潔收工作業,並擺放夜間交維設施,整體希望趕在暑假前完工。

花蓮 地震 漏水

延伸閱讀

新加坡式建築的「致命隱憂」 在地震頻繁的台灣,如何讓大家住的更安心

花蓮市重慶路窄巷火警 延燒4戶民宅

價格相近「板橋舊公寓和青埔新房選哪」網秒選這:想都不用想

千里震動 日本深源地震引發北關東、東北「異常震區」

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。