面對拔耐強力挑戰 基隆原民議員陳明建傳尋求藍營合作

基隆市議員王醒之辦公室主任拔耐.茹妮老王,投身平地原住民市議員選戰。圖/拔耐.茹妮老王提供
基隆市議員王醒之辦公室主任拔耐.茹妮老王,投身平地原住民市議員選戰。圖/拔耐.茹妮老王提供

基隆市議員在7個行政區分別選舉,平地原住民列第8選舉另選出1席。連任2屆的無黨籍市議員陳明建今年尋求連任,面臨市議員王醒之辦公室主任拔耐.茹妮老王挑戰。拔耐近年積極參與原民事務,聲勢大漲,陳明建積極備戰。

基隆市平地原住民市議員席次,過去30年間多由馬賢生、朱瑞祥和陳明建抓對廝殺。陳明建1998年以無黨籍身分挑戰國民黨提名的馬賢生敗選。2002年再戰,陳披親民黨戰袍勝選。馬賢生2005年擊退陳明建奪回席次,2009年敗給無黨籍挑戰者朱瑞祥。

2014年選舉,陳明建以無黨籍參選,對上改披國民黨戰袍的朱瑞祥和無黨籍拔耐。陳拿下1947票回鍋市議員,朱得1067票,拔耐216票。2018年陳明建面臨親民黨提名黃淑珍挑戰,連任成功。

陳明建近兩屆得票率分為60.27%和70.18%,在基隆原住民社區支持度高,今年訴求提升體育等青年事務及世代交替,尋求3連任。國民黨內有人表態出戰,但呼聲不高。黨另有意推形象清新原住民新生代參選,後來評估時機尚未成熟作罷。國民黨和陳明建傳有意合作,由陳披藍袍參選。

拔耐.茹妮老王15歲離開家鄉台東縣莿桐部落,隔年參與紡織廠關廠抗爭,從此投身社會弱勢權益運動。她說,族人幫她取綽號「達務主任(taocolan)」,在阿美族是「被囑咐、使喚」的意思,將再次挑戰陳明建,希望成為族人們的「公僕」。

拔耐與王醒之早年在街頭共同爭取勞工權益,成為社會運動夥伴。她發現許多族人不善使用網路系統,或訊息接受不足,去年年中與團隊成員到各社區宣導,協助族人填寫紓困補助申請書。團隊在七堵區長安街、中正區太平洋社區設立課後照顧空間獲好評。拔耐另在原住民族部落大學開辦族語、傳統工藝、勞權等課程,在原民社會知名度大增 。

基隆市平地原住民市議員陳明建連任兩屆,今年爭取三連霸。圖/陳明建提供
基隆市平地原住民市議員陳明建連任兩屆,今年爭取三連霸。圖/陳明建提供

原住民 國民黨

延伸閱讀

基隆和平島公園華麗蛻變 勇奪台灣景觀大獎傑出獎

基隆七堵議員選舉 各政黨都有圖謀 民進黨辦初選推2人

國民黨現侯友宜路線? 綠委籲藍委跟進支持18歲公民權

基隆和平島公園華麗蛻變 勇奪台灣景觀大獎傑出獎

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。