快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

花蓮農改場開發雷射驅鳥器 減低農民困擾與成本

田間鳥害向來是農友最為頭痛問題之一,花蓮農改場開發雷射驅鳥裝置,以綠光雷射驚擾驅離鳥禽,並以計時器控制供電,搭配太陽能供電系統,大大減少農民困擾與成本。

行政院農業委員會花蓮區農業改良場今天下午在場區舉辦「農用感知驅鳥裝置」示範觀摩會。

參與活動的明淳有機農場陳柏叡接受媒體訪問說,他家農場種植稻米和蔬菜,每到冬季鳥害非常嚴重,像是高麗菜都被啄食得爛掉。為防止鳥害,曾用過精油氣味來驅逐,比較常用鞭炮來驅逐,1至2分地1個月買鞭炮須花費新台幣3500至4000元左右,成本不低。

「尤其麻雀成群,最多時有上千隻危害農作物。」陳柏叡說,後來裝設了農改場開發的雷射驅鳥器效果非常好,雖然1支要價約萬元,但不易損壞,攤提每月划算;曾有農場區放鞭炮驅鳥不慎引起火災,因此,安全、成本考量皆是利大於弊。

花蓮農改場技佐林宜緯受訪表示,利用綠光雷射驚擾驅離鳥禽,並以計時器控制供電,能根據不同作物及驅趕對象來調整運轉時間,亂數讀秒走停,可避免鳥類學習,搭配太陽能供電系統,即使在陽光不佳時,還能運作3天左右。

林宜緯說,雷射驅鳥器可有效驅趕麻雀、鴿子、雁鴨、烏頭翁、斑鳩等,場區針對小麥田測試,驅離力有4至5成的效果,有效範圍約7、8分地裝置一支;目前已取得台灣專利,正在與業者洽談技轉。

農改場 花蓮 行政院

延伸閱讀

協助農友防鳥害 花蓮農改場研發感知雷射驅鳥裝置

台中太陽光電球場啟用 風雨無阻還能供電

國發會再加碼 將供276億元融資額度給「台立」合資企業

曖昧情又夭折 安心亞放送北半球曝斷愛關鍵

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。