快訊

感染腸胃炎8天竟變敗血症!61歲日男星不敵病魔驟逝

詐團黑吃黑!行刑式槍決雙屍命案 槍手依殺人罪起訴求處死刑

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

花蓮農改場開發雷射驅鳥器 減低農民困擾與成本

田間鳥害向來是農友最為頭痛問題之一,花蓮農改場開發雷射驅鳥裝置,以綠光雷射驚擾驅離鳥禽,並以計時器控制供電,搭配太陽能供電系統,大大減少農民困擾與成本。

行政院農業委員會花蓮區農業改良場今天下午在場區舉辦「農用感知驅鳥裝置」示範觀摩會。

參與活動的明淳有機農場陳柏叡接受媒體訪問說,他家農場種植稻米和蔬菜,每到冬季鳥害非常嚴重,像是高麗菜都被啄食得爛掉。為防止鳥害,曾用過精油氣味來驅逐,比較常用鞭炮來驅逐,1至2分地1個月買鞭炮須花費新台幣3500至4000元左右,成本不低。

「尤其麻雀成群,最多時有上千隻危害農作物。」陳柏叡說,後來裝設了農改場開發的雷射驅鳥器效果非常好,雖然1支要價約萬元,但不易損壞,攤提每月划算;曾有農場區放鞭炮驅鳥不慎引起火災,因此,安全、成本考量皆是利大於弊。

花蓮農改場技佐林宜緯受訪表示,利用綠光雷射驚擾驅離鳥禽,並以計時器控制供電,能根據不同作物及驅趕對象來調整運轉時間,亂數讀秒走停,可避免鳥類學習,搭配太陽能供電系統,即使在陽光不佳時,還能運作3天左右。

林宜緯說,雷射驅鳥器可有效驅趕麻雀、鴿子、雁鴨、烏頭翁、斑鳩等,場區針對小麥田測試,驅離力有4至5成的效果,有效範圍約7、8分地裝置一支;目前已取得台灣專利,正在與業者洽談技轉。

農改場 花蓮 行政院

延伸閱讀

協助農友防鳥害 花蓮農改場研發感知雷射驅鳥裝置

台中太陽光電球場啟用 風雨無阻還能供電

國發會再加碼 將供276億元融資額度給「台立」合資企業

曖昧情又夭折 安心亞放送北半球曝斷愛關鍵

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。