快訊

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

江澤民追悼大會6日舉辦 全大陸默哀、防空警報鳴響三分鐘

協助農友防鳥害 花蓮農改場研發感知雷射驅鳥裝置

花蓮農業改良場研發「農用感知驅鳥裝置」,採控制雷射亂數掃射,經實驗成效可達6成。記者王思慧/攝影
花蓮農業改良場研發「農用感知驅鳥裝置」,採控制雷射亂數掃射,經實驗成效可達6成。記者王思慧/攝影

花蓮農業改良場研發「農用感知驅鳥裝置」,利用綠色雷射光驅離鳥類,採控制雷射亂數掃射,搭配影像辨識功能強化驅離效果,經實驗成效可達6成,減少約5成作物損失率,獲得農友青睞。此驅鳥裝置已於去年11月取得專利,今年預計將裝置技術移轉並商品化。

鳥害是農友長期的困擾,一般會用鞭炮驅逐鳥類,但平均2分地就要放4千元的鞭炮,甚至存放倉庫有可能不小心點燃起火,而架設捕鳥網及放置毒餌,並非友善環境及生物的方法,更有觸犯野生動物保育法的疑慮。

花蓮農改場林宜緯表示,裝置最上方是雷射發射器,中間是控制單元,可搭配計時器做亂數的掃射,下面也搭載太陽能系統,有陽光時能運轉5天左右,在沒陽光的情況下也能運作3天。像花蓮冬天日照不足,也可以帶回家充電,若夏天日照充足就能使用1周以上。

林宜緯指出,裝置雷射射程在50公尺以內,大小約7、8分的地,曾驅趕過麻雀、鴿子、烏頭翁、雁鴨等,裝置還能根據不同作物及驅趕對象,調整自動運轉的時間,成功降低鳥害。在不傷害鳥類且相對友善的驅離方法下,降低鳥類對作物的損害,也減少農民巡田耗費的時間成本。

種植台梗16號水稻青農陳柏叡說,田裡常有麻雀覓食,數量多達2千餘隻,曾試過用反光彩帶、鞭炮等方式驅趕,但效果不彰;去年和農改場合作了半年,裝上農用感知驅鳥裝置後,不規則光束可驅趕麻雀,認為長時間架設下的驅離效果十分理想。

花蓮農業改良場研發「農用感知驅鳥裝置」,利用綠色雷射光驅離鳥類。記者王思慧/攝影
花蓮農業改良場研發「農用感知驅鳥裝置」,利用綠色雷射光驅離鳥類。記者王思慧/攝影
青農陳柏叡說,裝上農用感知驅鳥裝置後,不規則光束可驅趕麻雀,認為長時間架設下的驅離效果十分理想。記者王思慧/攝影
青農陳柏叡說,裝上農用感知驅鳥裝置後,不規則光束可驅趕麻雀,認為長時間架設下的驅離效果十分理想。記者王思慧/攝影

花蓮 農改場 農民

延伸閱讀

國發會再加碼 將供276億元融資額度給「台立」合資企業

金門沙崗農地傳大量鳥類死亡 縣府緊急調查

湳仔溝整治後生態回來了! 多種鳥類棲息吸引親子賞鳥

影/「命中出局!」陸軍城鎮對抗採雷射標記 實戰化高

相關新聞

違規騎車闖入籃球場就鎖場3天引爭議 民眾傻眼:這懲罰誰

基隆市八斗子籃球場去年花800萬重新改建,平時有不少民眾會去打場,但日前貼出公告,因有人違反球場規定騎機車進入球場封閉3...

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。