快訊

出國5天旅費全包!屏東億元男再徵女伴「玩出感情我負責」

溝通不良TVBS「營業中」換台做? 製作人出面回應了

宜蘭首棟社區獲450萬元 防震補強變「勇腳」

新生活天地社區的1樓為停車場,經申請階段性補強補助計畫後,將會施作15面剪力牆,以提升建物安全。記者林佳彣/攝影
新生活天地社區的1樓為停車場,經申請階段性補強補助計畫後,將會施作15面剪力牆,以提升建物安全。記者林佳彣/攝影

近幾年地震不斷,部分大樓建物傾斜、倒塌釀死傷,居住安全備受關注。宜蘭縣政府向內政部營建署爭取,補助宜蘭市新生活天地社區450萬元,進行階段性補強計畫,以爭取地震來時的撤離時間。縣府建設處表示,此為縣內首棟完成階段性補強補助的案件,預計3月開工,年底前完工。

921大地震過後,中央大幅修正建物的耐震規範。宜蘭縣現有678棟公寓、大廈等住宅社區,先前有150件申請營建署耐震能力初步評估補助,約10個社區有柱子多、牆量不足等疑慮,其中1個為宜蘭市新生活天地社區。建設處指出,既有建物若欲符合現行耐震設計規範,須採全面性補強或拆除重建。

儘管縣府向中央爭取一年2250萬元「階段性補強」經費,每案工程費最多補助450萬元,以提升建物安全不再「軟腳」,尤其強震來時,更可降低「瞬間倒塌」的機率。建設處坦言,主動聯繫10個有潛在危險的社區,可提供輔導,然而住戶意見整合困難、資金籌措不易等問題,目前僅有宜蘭市新生活天地社區申請成功。

新生活天地社區1995年完工,為6層樓鋼筋混凝土建物,目前有110戶。經耐震初步評估,1樓停車場的牆面少有隱憂,補強工程須施作15面剪力牆,經費約548萬元,在獲最高85%、450萬元補助,社區僅需自付98萬元。

社區主委李振弘表示,當時與住戶談補強事宜,因大家都想長久居住,經過管委會臨時大會,住戶同意負擔金額,同時考量各自收入不同,以分期付款的方式進行。縣長林姿妙說,天災地變無法預測,協助縣民改善居住安全,是縣府刻不容緩的重要施政;有意申請的社區可聯繫縣府建設處使用管理科(03-9251000#1330)。

新生活天地社區1樓停車場的牆面少有隱憂,補強工程須施作15面剪力牆。記者林佳彣/攝影
新生活天地社區1樓停車場的牆面少有隱憂,補強工程須施作15面剪力牆。記者林佳彣/攝影
宜蘭市新生活天地社區為宜蘭縣首個獲「階段性補強補助」的案件。記者林佳彣/攝影
宜蘭市新生活天地社區為宜蘭縣首個獲「階段性補強補助」的案件。記者林佳彣/攝影
宜蘭市新生活天地社區為宜蘭縣第一棟完成階段性補強補助的案件。記者林佳彣/攝影
宜蘭市新生活天地社區為宜蘭縣第一棟完成階段性補強補助的案件。記者林佳彣/攝影

921大地震 宜蘭 強震

延伸閱讀

新增確診個案曾打第3劑疫苗 指揮中心:疫苗效果不佳

弘道基金會社區劇場帶阿公阿嬤紓壓 自編自唱還能演

疫情升溫 陳其邁:高雄無相關足跡、打第三劑非常必要

救難英雄海鷗直升機退役 進駐彰化福興鄉公園

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。