快訊

台灣超額死亡世界次低? 學者:不應忽略任何死亡

影/屢被檢舉引民怨 中山高麥金路匝道口今改雙線分流

中山高麥金路匝道口今改雙線分流。記者游明煌/翻攝
中山高麥金路匝道口今改雙線分流。記者游明煌/翻攝

中山高速公路基隆交流道往麥金路的匝道車道較寬,駕駛人主動分流行駛,許多人收到罰單,引發民怨。去年11月立委蔡適應會同相關單位會勘,高速公路局認為匝道出口銜接麥金路約30公尺路段寬度夠,今天漆畫標線,完成調整為雙線車道,可合法左、右轉,不再受罰。

基隆交流道是市區通往安樂區的汽車捷徑,車流量很大,南下車輛駛出主線後,匝道比一般車道寬,左、右轉駕駛人常自動分流。近期傳出不少車輛兩線行進或停等紅燈時,遭檢舉達人舉發車子超出道路邊線受罰,駕駛人認為很不合理,引發民怨。

立委蔡適應去年11月24日邀高速公路局、國道警察局等單位會勘。蔡適應說,當地車流量大,左右轉分流是通例,不是特例,交通標線需要改善,避免民眾違規而不知,造成荷包失血。

議員林旻勳說,匝道車流量非常大,如果沒有雙車道可能會塞得非常嚴重,他自己也被開過單,長期都併排使用,民眾被開單怨聲載道,要求要改雙車道符合現況。

高公局指出,委請專業顧問公司評估,認為匝道橋梁結構符合2線車道安全條件,但出匝道前段路寬不足8公尺,且屬下坡彎道,無法調整為雙車道;後段銜接麥金路路口約30公尺,寬度足夠且平緩,可改為雙線車道。

民眾另建議中興隧道出口開放路肩紓解下匝道車潮。高公局表示,當地處路肩不足3公尺,匝道前段又不能改設雙線車道,開放路肩會形成2股車流爭搶1線車道情況;主線和路肩車速差距過大,有影響行車秩序及安全疑慮,所以不能開放路肩。

中山高麥金路匝道口今改雙線分流。記者游明煌/翻攝
中山高麥金路匝道口今改雙線分流。記者游明煌/翻攝

車道 蔡適應 高速公路

延伸閱讀

1天190車次暖暖平交道常「卡」車 將智慧化改善

中山高麥金路匝道口 將改雙線分流

中山高麥金路匝道30公尺將改雙線道 合法分流左右轉

中山高楊梅休息站有捷徑可走? 國道警:目前沒有捷徑

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。