影/屢被檢舉引民怨 中山高麥金路匝道口今改雙線分流

中山高麥金路匝道口今改雙線分流。記者游明煌/翻攝
中山高麥金路匝道口今改雙線分流。記者游明煌/翻攝

中山高速公路基隆交流道往麥金路的匝道車道較寬,駕駛人主動分流行駛,許多人收到罰單,引發民怨。去年11月立委蔡適應會同相關單位會勘,高速公路局認為匝道出口銜接麥金路約30公尺路段寬度夠,今天漆畫標線,完成調整為雙線車道,可合法左、右轉,不再受罰。

基隆交流道是市區通往安樂區的汽車捷徑,車流量很大,南下車輛駛出主線後,匝道比一般車道寬,左、右轉駕駛人常自動分流。近期傳出不少車輛兩線行進或停等紅燈時,遭檢舉達人舉發車子超出道路邊線受罰,駕駛人認為很不合理,引發民怨。

立委蔡適應去年11月24日邀高速公路局、國道警察局等單位會勘。蔡適應說,當地車流量大,左右轉分流是通例,不是特例,交通標線需要改善,避免民眾違規而不知,造成荷包失血。

議員林旻勳說,匝道車流量非常大,如果沒有雙車道可能會塞得非常嚴重,他自己也被開過單,長期都併排使用,民眾被開單怨聲載道,要求要改雙車道符合現況。

高公局指出,委請專業顧問公司評估,認為匝道橋梁結構符合2線車道安全條件,但出匝道前段路寬不足8公尺,且屬下坡彎道,無法調整為雙車道;後段銜接麥金路路口約30公尺,寬度足夠且平緩,可改為雙線車道。

民眾另建議中興隧道出口開放路肩紓解下匝道車潮。高公局表示,當地處路肩不足3公尺,匝道前段又不能改設雙線車道,開放路肩會形成2股車流爭搶1線車道情況;主線和路肩車速差距過大,有影響行車秩序及安全疑慮,所以不能開放路肩。

中山高麥金路匝道口今改雙線分流。記者游明煌/翻攝
中山高麥金路匝道口今改雙線分流。記者游明煌/翻攝

車道 蔡適應 高速公路

延伸閱讀

1天190車次暖暖平交道常「卡」車 將智慧化改善

中山高麥金路匝道口 將改雙線分流

中山高麥金路匝道30公尺將改雙線道 合法分流左右轉

中山高楊梅休息站有捷徑可走? 國道警:目前沒有捷徑

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

把傳統的音樂找回來:台東除了好山好水也有好音樂

今(2022)年3月在台東成功鎮首度由民間自籌經費主辦、獨立音樂製作人鍾慧君一手策劃的「小湊歌謠祭」,便特別邀請素有「留聲機傳教士」(按詩人楊澤指稱)封號的台北「古殿樂藏」殿主王信凱,在當地中山東路上擁有90年歷史(建於1932年)的兩層樓木造日式老屋「菅宮勝太郎故宅」,舉行了一場別開生面的留聲機講座。這棟建築也是《小湊戀歌》專輯裡的「浪煙」真實場景。

在地又國際?這個音樂祭辦在台東好聽又好玩

近幾年來,台灣各地興起籌辦音樂節慶活動,相繼蔚為風潮。其中最著名的案例「貢寮國際海洋音樂祭」(Ho-hai-yan Rock Festival),最初原是因為獨立唱片公司角頭音樂的老闆張四十三想要借鑑紐約胡士托音樂節(Woodstock Festival)為藍本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。