快訊

農曆九月總運預測:哪些命格福星高照、即將轉好運?

南韓歌手IU患耳疾長達一年 醫揭耳咽管開放症病因:快速減重是關鍵

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

春節中橫交管時間公布 太魯閣園區同步推免費遊園專車

農曆春節初2到初4,太魯閣國家公園內將有免費遊園專車,載遊客到各景點攬勝。圖/太管處提供
農曆春節初2到初4,太魯閣國家公園內將有免費遊園專車,載遊客到各景點攬勝。圖/太管處提供

太魯閣國家公園管理處農曆春節初2到初4的免費遊園專車行車資訊。圖/太管處提供
太魯閣國家公園管理處農曆春節初2到初4的免費遊園專車行車資訊。圖/太管處提供

春節期間太魯閣國家公園出遊人潮眾多,台8線中橫公路富世到天祥間,將於農曆初2到初4(2月2日至4日)實施交管,每天上午7時至下午3時以每2小時放行10分鐘管制。太管處同步推出遊園專車,3條路線免費接駁遊客到園區內各景點攬勝。

太魯閣國家公園管理處表示,中橫公路蜿蜒曲折,尤其太魯閣閣口到天祥間是峽谷路段,狹窄處會車困難,考量春節是國人出遊旺季,為免大量人車塞爆中橫公路,邀集監理、公路、警方、縣府等相關單位研商後,將於初2到初4實施中橫交管、園區遊憩據點免費接駁等措施。

中橫交管時間為初2至初4的上午7時至下午3時,在台8線185.4公里富世村路段,及167.1公里天祥路段設置管制點,原則以每2小時放行10分鐘方式管制,兩輪車輛不在管制之內。

富世村公路局太魯閣公務段舊址管制點於外側車道停等放行,內側車道提供園區內居民、管制區內工作人員、公路養護單位及緊急搶修車輛通行,會視當天合歡山地區雪季管制情形與中橫公路與各遊憩據點停車場狀況機動調整開放通行時間。

配合交管初2到初4同步推出免費遊園專車,分成藍、紅、綠3條路線,藍線為遊客中心到天祥全程線,不上布洛灣;紅線為遊客中心到布洛灣線區間線;.綠線為布洛灣到天祥的區間線,將行經砂卡礑、布洛灣山月吊橋、燕子口、九曲洞、綠水、天祥及長春祠等遊憩景點。

太管處已協調客運業者加開班次,遊客可搭乘台鐵及北花線客運,或駕車到新城火車站下車,換搭花蓮客運、太魯閣客運302線及台灣好行-太魯閣線至太管處遊客中心換搭遊園專車。

考量旅遊業與園區居民需求,甲、乙類大客車(遊覽車)及營業小客車行駛管制路段採總量管制,各限行駛40輛,行駛前須到新城火車站前換證處向太管處申請通行證,換證時間為每天上午7時至下午5時。

太管處表示,春節遊園專車為免費接駁,108年接近2萬人次搭乘,去年與前年因疫情搭乘人數明顯減少,3天仍有萬餘人乘車,防疫期間乘車必須戴口罩,也請遊客配合落實各項防疫規定。

中橫公路 太魯閣國家公園 春節

延伸閱讀

影/角板山梅花季花開如降雪 連假湧6倍人潮大塞車

屏南2座歷史悠久土地公廟 春節送招財錢母拚人氣

苗栗協雲宮3000棵櫻花春節大爆發 視人潮啟動交管

終於等到的「2022開幕景點」5選!新竹遠百、全台最美蔦屋書店、新北神隱少女隧道秘境...

相關新聞

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

雨都基隆面臨限水 林右昌:盼東北季風大雨把水庫補滿

經濟部宣布9月3日起基隆市、新北市汐止區水情燈號,改為減壓供水的黃燈。基隆市長林右昌今天表示,第一波東北季風鋒面即將來臨...

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。