快訊

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

宜蘭國中生助拾荒婦收拾廢紙 民眾讚:找回台灣的樸實

宜蘭國中學生熊建鈞今天上學時,協助拾荒婦把從腳踏車後座掉落廢紙歸回原位,還向她點頭致意。目擊民眾錄下這一幕說,「這種態度不正是我們要找回台灣的樸實嗎?」

就讀宜蘭國中一年級的熊建鈞上午騎腳踏車上學時,見到一名拾荒婦腳踏車後方的回收廢紙類掉落,主動上前幫忙整理,協助廢紙類綁回原位,並在確認綁妥沒問題後,向老婦點頭致意才牽著單車離開。暖心舉動當時被前古亭國小校長黃賜福錄下,並貼在個人臉書分享。

黃賜福說,當時這名學生要離開前,還謙和向老婦點頭致意道別,令人感動,這種態度不正是我們要找回台灣的樸實嗎?

網友說,現在的人很缺這份心,這名孩子的行為,真的值得讓更多人知道和反思,看了也真的很感動,希望我們下一代的孩子也都能關懷社會中需要被幫助的人群。

熊建鈞接受媒體聯訪時說,當時剛好看到老婦回收的物品掉落就幫忙一下,就算上學遲到也要幫忙。

熊建鈞的導師林婉如說,常看到熊建鈞努力把自己的事情完成,一開始覺得他太急,後來才發現,是因為他還想幫不會的同學,才會趕快把自己的事做完。助人對他而言是習慣、沒有特殊原因,就是已內化成他人格的一部分。

林婉如表示,熊建鈞平時零用錢都捨不得花,會存起來捐給貧困者。

宜蘭國中校長連志峯表示,熊建鈞今天的暖心舉動是種典範教育,也期待其他孩子以熊建鈞為榜樣,讓這個社會更和諧,校方會以適合的方式獎勵熊建鈞。

腳踏車 廢紙 宜蘭

延伸閱讀

宜蘭國中生夢想當慈善家 暖心撿物 「上學遲到也要幫」

HBL/白髮魔頭鼓勵放膽投 最強國中生轟30分退衛冕軍

模擬公投 國中生的視角「2好2壞」跨越藍綠

小5學童腳踏車失竊 南科移工上班快遲到順手牽羊

相關新聞

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。