愛心圓血癌青年遺願 捐助骨髓庫

血癌青年朱頤的爸爸朱文慶說,兒子遺願是招募10萬青年捐贈骨髓建檔,挽救更多人免受血癌之苦。記者王思慧/攝影
血癌青年朱頤的爸爸朱文慶說,兒子遺願是招募10萬青年捐贈骨髓建檔,挽救更多人免受血癌之苦。記者王思慧/攝影

血癌青年朱頤曾幸運獲得骨髓配對成功,卻因癌症復發不幸離世。他在世時,發願發起10萬人加入骨髓捐贈並建檔配對,朱爸爸為延續兒子遺願,號召志同道合朋友做愛心,捐贈200多萬元,幫助花蓮慈濟醫院骨髓幹細胞中心,建置保存骨髓儀器,挽救更多人免受血癌之苦。

花蓮扶輪社、宜蘭扶輪社與台北北門扶輪社等單位,集資200多萬元捐給慈濟醫院骨髓幹細胞中心。慈濟表示,骨髓捐贈建檔不用特別手術,只要挽袖捐血就能幫助無數血癌病友。

朱爸爸朱文慶是花蓮扶輪社長,他說,朱頤是優秀孩子,高中時獨自在美國讀書,到大學畢業才回台,在馬偕醫院驗出急性白血病,一定要經過骨髓移植才有辦法存活,骨髓庫只有兩個,其中一個在日本,另一個就是花蓮慈濟醫院骨髓中心,隨即到花蓮配對治療。

朱文慶表示,當時順利做了第一次移植,知道骨髓捐贈對血癌病患十分重要,因此,兒子發願招募10萬青年捐贈骨髓建檔,2017年還透過台北101許願牆活動,發表「感謝我的骨髓捐贈者,讓我能重生」,感動許多人。

沒想到朱頤血癌復發,癌細胞擴散到腦部。朱文慶哽咽說,他趁著兒子清醒時,已約定下輩子再當父子,朱頤最後努力擠出說「爸爸你要好好照顧自己」,沒多久就離世。

前天是朱頤過世2年忌日,朱文慶表示,這輩子能當父子就是上輩子的約定,兒子帶著愛和約定先走,希望能號召更多人加入骨髓捐贈行列。

花蓮 慈濟 幹細胞

延伸閱讀

扶輪社助STEAM接軌國際 讓學生「玩」出能力

花蓮扶輪社延續血癌青年遺願 父哽咽約定下半子當父子

不只有羅志祥、周湯豪、盧廣仲!許富凱曝花蓮私房菜

扶輪社捐2部勘查車 徐國勇:對高雄嘉義救災助益大

相關新聞

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

酋長岩遊隼幼鳥跌落巢外 鳥爸、媽在鏡頭前上演餵食秀

新北市瑞芳區深澳酋長岩今年又見遊隼繁殖,但僅有1隻。這隻幼鳥8日掉落地面,動物保護防疫處接獲通報後,在幼鳥落地附近圍起封...

防疫辛苦被看見 民讚台東夜晚「最美的一盞燈」在這裡

全台疫情持續延燒,台東縣自3月28日傳出確診個案後,至今也累計破80人,隨著疫情不斷增加,衛生單位幾乎天天與疫情對抗,今...

把傳統的音樂找回來:台東除了好山好水也有好音樂

今(2022)年3月在台東成功鎮首度由民間自籌經費主辦、獨立音樂製作人鍾慧君一手策劃的「小湊歌謠祭」,便特別邀請素有「留聲機傳教士」(按詩人楊澤指稱)封號的台北「古殿樂藏」殿主王信凱,在當地中山東路上擁有90年歷史(建於1932年)的兩層樓木造日式老屋「菅宮勝太郎故宅」,舉行了一場別開生面的留聲機講座。這棟建築也是《小湊戀歌》專輯裡的「浪煙」真實場景。

在地又國際?這個音樂祭辦在台東好聽又好玩

近幾年來,台灣各地興起籌辦音樂節慶活動,相繼蔚為風潮。其中最著名的案例「貢寮國際海洋音樂祭」(Ho-hai-yan Rock Festival),最初原是因為獨立唱片公司角頭音樂的老闆張四十三想要借鑑紐約胡士托音樂節(Woodstock Festival)為藍本

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。