快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

門諾醫院家庭托顧計畫照顧長者 縣府盼更多家庭加入

家托負責人詹淨依說,照顧的長輩不再只是受顧者,反而像是家人般的互相依賴,看見長輩們的笑容與進步,這份精神上的滿足就是向前的動力。圖/門諾醫院提供
家托負責人詹淨依說,照顧的長輩不再只是受顧者,反而像是家人般的互相依賴,看見長輩們的笑容與進步,這份精神上的滿足就是向前的動力。圖/門諾醫院提供

門諾醫院承辦「家庭托顧服務輔導團計畫」,昨天邀請投入家托負責人詹淨依分享,她說,照顧的長輩不再只是受顧者,反而像是家人般的互相依賴,看見長輩們的笑容與進步,這份精神上的滿足就是向前的動力。花蓮縣府盼更多人加入家托計畫,幫助更多受照顧者。

門諾醫院昨天舉行家托年度成果發表,花蓮縣政府社會處長陳加富、門諾會醫療財團法人副總執行長莊永鑣、門諾醫院長照部團隊,以及縣內18家托顧站負責人等相關單位共襄盛舉,場面溫馨。

社會處長陳加富表示,家托服務是以「家」為概念出發的社區服務模式,白天家屬將長者送至家托站接受專業照顧,下班後將長輩接回家,落實在地安老。這一年在門諾醫院輔導團協助下,不僅讓各托顧站獲得多元、專業的訓練,也讓受照顧者獲得更穩定的照顧。

「家庭托顧不單是服務的關係,獲得的回饋不只是收入而已」時光洄瀾家托負責人詹淨依說,投入家托服務已6年,感謝門諾醫院規畫與課程的安排,不僅提升照顧者的專業,也透過各項的宣傳行銷,讓大眾更了解家庭托顧,也讓需要的民眾有更多的選擇。

門諾醫院長照部主任戴玉琴表示,家庭托顧是長照2.0的最小單位,也是最容易落實在地化、實現鄰里照顧接地氣的服務方式。今年在大家的努力下,從原本的18家托顧站至年底將邁入20家,如何結合在地文化讓托顧站發揮特色,並將長輩的文化背景轉為照顧的重要利器,都是努力的方向與目標。

門諾醫院強調,因應政府政策的修正,明年將是翻轉的一年,輔導團除了協助各托顧站接受評鑑,也將安排多元課程讓托顧站業者進行專業進修,讓受照顧者獲得更全面的照護。

門諾醫院昨天舉行家托年度成果發表,花蓮縣府盼更多人加入家托計畫,幫助更多受照顧者。圖/門諾醫院提供
門諾醫院昨天舉行家托年度成果發表,花蓮縣府盼更多人加入家托計畫,幫助更多受照顧者。圖/門諾醫院提供

長照 花蓮

延伸閱讀

沈榮津:明年長照編600億元預算 年增550億元

長照2.0總體檢 專家:服務繚亂民眾陷入迷宮

退休力資源地圖/線上揪朋友 出門買菜有人陪

「如果我死了,你們會很高興吧?」當失智症醫師得了失智症 一針見血說出照顧者的兩難

相關新聞

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

花蓮日式木屋化身書店 2024美景恐將不再

台灣雖是一個多族群、多語言的移民社會,但在過去黨國體制禁說方言政策長期壓抑本土文化,乃至現今西方浪潮全球現代化的影響下,各族的原住民幾乎都面臨著語言與文化逐漸消失的困境。

日式廢棄木屋化身書店!一覽後山的閱讀花園

古人有句俗話:「燈下黑」,意指有些東西明明就「近在眼前」,卻因為人的視線總是會下意識地向外聚焦,反而對於最貼近的事物產生盲點,往往稍一不留神便會「忽視而過」。相信對於許多初來乍到花蓮光復車站旁、經歷一番迷惘之後終於發現「Pasela'an 緩緩書屋」的人們來說,大概都不禁會有恍然大悟「啊!原來它就在這裡」的奇妙感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。