快訊

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

美股早盤開低 市場關注大陸反封控示威

世足賽/曹圭成3分鐘內梅開二度 南韓追平再被迦納進球落後

宜蘭紅磚屋易主經營 保留黃春明「百果樹」精神

文學家黃春明去年在宜蘭結束經營「百果樹紅磚屋」咖啡廳後,縣府委外新團隊進駐,今天以「BiG18紅磚屋」為名開幕,未來將陸續舉辦藝文講座,持續文化傳承。

位在宜蘭火車站前一棟磚紅色建築(紅磚屋),過去由黃春明團隊進駐經營咖啡廳,昔日常邀文人雅士舉辦座談,黃春明也會偶而前往為親子民眾說故事。去年底,黃春明以專心寫作為由,結束8年的經營。

宜蘭縣政府文化局今天表示,紅磚屋過去是舊糧食局宜蘭辦公廳,目前產權是台鐵所有,由縣府向台鐵承租,具75年歷史。為活化這棟已成為歷史建築的建物,今年8月委託宏智國際文創公司經營管理,今天以「BiG18紅磚屋」為名開幕,重新出發。宜蘭縣長林姿妙到場祝賀。

文化局表示,「BiG18紅磚屋」內另設置由前監察院長王建煊推動的黃金書屋,所有書籍都是由各界捐贈,供民眾閱讀。

林姿妙表示,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊下,雖藝文活動演出環境受限,但縣府仍為活化文化資產及活絡藝文產業而努力,「BiG18紅磚屋」有文化傳承的使命,也感謝黃春明過去為紅磚屋打下深厚的文化底蘊,希望宏智國際文創公司繼續讓紅磚屋成為宜蘭文化的火車頭,並將藝文與公益及在地產業結合,營造舒適休閒的文化生活空間,提供藝文交流發展的平台。

宏智國際文創公司表示,「BiG18紅磚屋」除提供餐點、宜蘭文創商品平台,讓遊客認識宜蘭外,屋內也特別保留黃春明過去打造的「百果樹」,化身改為「愛心樹」,繼續成為紅磚屋的精神象徵,日後將舉辦相關講座與手作課程。

宜蘭

延伸閱讀

林姿妙下午抵羅東投票 無論結果如何「尊重民意」

宜蘭紅磚屋重新出發 保留黃春明精神「百果樹」

縣市首長都不參加「民主守夜」 朱立倫:不用見縫插針

藍縣市長催票影片 新北、台中、宜蘭、苗栗剪新聞片段

相關新聞

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。