快訊

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

美股早盤開低 市場關注大陸反封控示威

世足賽/曹圭成3分鐘內梅開二度 南韓追平再被迦納進球落後

再冷也要打開生命之窗 基市消防局提醒安全使用熱水器

基隆市消防局補助一氧化碳中毒潛勢場所遷移或更換燃氣熱水器;圖為施工前熱水器安裝狀況。圖/基隆市消防局提供
基隆市消防局補助一氧化碳中毒潛勢場所遷移或更換燃氣熱水器;圖為施工前熱水器安裝狀況。圖/基隆市消防局提供

基隆市消防局表示,一氧化碳中毒案件多發生在氣溫較低的12月至隔年2月間,提醒民眾防寒外,也應注意室內環境空氣流通。消防局補助一氧化碳中毒潛勢場所遷移或更換燃氣熱水器,以弱勢族群為優先對象,目前熱水器安裝於室內通風不良場所住戶,明年1月1日起就可到所在地消防分隊登記申辦,額滿為止。

消防局說,為協助民眾排除環境危險因子,建構居家安全環境,每年辦理補助一氧化碳中毒潛勢場所遷移或更換燃氣熱水器措施,補助期間自明年1月1日到4月30日,共計9萬6000元。補助以弱勢族群優先對象,低收入戶每戶最高補助1萬2000元,一般戶最高補助3000元,每戶限補助1次,受補助人或受補助地址不得重複。

消防局提醒民眾,如有將屋外式熱水器安裝在有加裝窗戶的陽台,或屋內通風不良場所,就有一氧化碳中毒危險,應委託合格承裝業技術士,把熱水器遷移至屋外或更換為強制排氣式熱水器,並避免在門窗緊閉情形下使用燃氣器具。空氣量不足導致燃燒不完全,發生一氧化碳中毒現象。

消防局說,一氧化碳是無色、無味的有毒氣體,一旦累積濃度過高會造成中毒現象,初期症狀為疲倦、頭暈、噁心、嘔吐等類似感冒現象,很容易被忽略,嚴重時甚至造成昏迷、死亡,民眾絶不可輕忽。

基隆市消防局補助一氧化碳中毒潛勢場所遷移或更換燃氣熱水器;圖為改安裝強制排氣式熱水器。圖/基隆市消防局提供
基隆市消防局補助一氧化碳中毒潛勢場所遷移或更換燃氣熱水器;圖為改安裝強制排氣式熱水器。圖/基隆市消防局提供

一氧化碳中毒 基隆 低收入戶

延伸閱讀

新北新月橋女子墜落大漢溪 自行游泳上岸

玉山南峰陸籍女子失足墜谷 遺體吊掛下山

新北市新月橋女子墜落大漢溪 消防出動52人搜救

彰化消防局14日獲贈水箱車 一出勤就遭撞損

相關新聞

9026擅貼更改路線!公路總局稱未核准 林右昌批選舉奧步

福和客運及皇家客運公司聯合籌備,擬接手9026國道客運經營,但因要減班及更改路線,引發基隆通勤族反彈,昨天傳出業者已在站...

美麗灣遭律師疑「借屍還魂」 東縣府:符合條件才供住宿

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府買回近日公告委外經營,內容可供住宿。律師詹順貴指是「借屍還魂」;台東縣政府表示...

合約問題…台東縣立體育場東海羽球館 11月25日起停止營運

台東縣立體育場3年前針對東海羽球館營運進行公開招標,由張姓球友以個人名義得標、並接手經營,今年合約屆滿。未料,體育場方原...

超大豪雨侵襲台7線柔腸寸斷 宜蘭大同鄉明天4校停課

根據中央氣象局氣象預報資料,宜蘭地區明天尚未達天然災害停止上班及上課標準,但因大同鄉部分地區從昨天到今天受到超大豪雨影響...

這學校在「樹屋」上課 學民宿經營管理培養一技之長

台東縣桃源國中打造一座全縣獨有的校園樹屋「小桃子的『打蘆汗』」(布農語的「工寮」),特殊造型有如大型裝置藝術,提供學生學...

中度颱風軒嵐諾過境 台東「火燒雲」染紅天空

中央氣象局今天持續發布中度颱風軒嵐諾海上、陸上颱風警報,氣象局表示,軒嵐諾持續北上,強度稍增強且暴風圈略為擴大,預測今晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。