快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

影/宜蘭師生集體食物中毒調查出爐 糙米被金黃葡萄球菌汙染

宜蘭縣師生集體食物中毒案調查結果出爐,發現糙米被金黃色葡萄球菌汙染。 記者戴永華/攝影
宜蘭縣師生集體食物中毒案調查結果出爐,發現糙米被金黃色葡萄球菌汙染。 記者戴永華/攝影

宜蘭日前爆發9校、86名師生食用營養午餐後,出現上吐下瀉集體食物中毒症狀。今天調查結果出爐,縣府在採集的檢體中發現糙米有「金黃色葡萄球菌」,懷疑在製作備餐的過程中被汙染,縣府宣布即日起與廠商解約,全案移送司法機關偵辦。

縣政府在食物中毒發生後,立即採集食材、餐具及糞便等檢體共79件,檢驗結果發現糙米有金黃色葡萄球菌,而且在學生的糞便檢體當中也發現金黃色葡萄球菌株,綜合研判是引起食物中毒的原因。

衛生局說,當天團膳業者供應6000多份營養午餐,傍晚時陸續有86名師生出現噁心、嘔吐、腹痛及痙攣症狀就醫,並不是所有人吃過糙米都出現中毒症狀,所以食材本身應該沒有問題,極可能是在備餐的過程中,糙米遭到汙染。

根據以往食物中毒案的經驗,金黃色葡萄球菌經常存在人體的傷口,所以究竟是不是因此使得糙米被汙染?這部分細節問題還必須再加以釐清。

縣政府宣布,即日起與廠商終止契約,全案依照違反食品安全衛生管理法移送司法機關偵辦。

宜蘭縣師生集體食物中毒案調查結果出爐,發現糙米被金黃色葡萄球菌汙染。圖/衛生局提供
宜蘭縣師生集體食物中毒案調查結果出爐,發現糙米被金黃色葡萄球菌汙染。圖/衛生局提供

食物中毒 衛生局 營養午餐

延伸閱讀

「交通界奧斯卡」金路獎出爐 宜蘭勇闖五連霸打破全國紀錄

宜蘭女子國小、首位婦科醫師 來看舊城女性風華特展

2021南方澳鯖魚節登場 首推線上買魚

到馬告擁抱綠意 至員山溫泉泡湯 宜蘭3天2日遊好愜意

相關新聞

野趣宜蘭大同鄉 走入泰雅山徑原森活

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程

多視角觀看太魯閣峽谷 步道志工隊照顧每一條路

太魯閣峽谷,是沉積在海底的石灰岩,在幾千萬年前經板塊擠壓形成變質岩,600萬年前再經地殼抬升,立霧溪切割,形成高聳、千變萬化的地景。

疫情升溫! 台東市今宣布取消元宵晚會及煙火之夜

國內本土疫情持續升溫,繼台東市天后宮取消「元宵神明遶境」、玄武堂和邯鄲堂取消「炸寒單」活動,台東市公所今天也宣布取消重頭...

知名連鎖超市台東旗艦店將開幕 傳統市場:不擔心

國內一家大型連鎖超市在台東設置旗艦店,並於明天正式開幕,可望為台東注入全新的零售商圈,帶動產業經濟發展。面對強大的競爭對...

基隆市區忠一路等近4千户大停電 台電搶修避雷器已復電

基隆市區南榮路、忠一路等上午近11時突然大停電,紅綠燈也都不亮,民眾在各臉書社群發問,疑變電箱爆炸。台電基隆區處說明,共...

影/香蕉哥哥、草莓姐姐拍洗腦MV 台東賣鳳梨釋迦拚了

台東縣政府為行銷鳳梨釋迦,除了積極媒合各通路市場、接洽企業團購、拍文青廣告,近日更邀請YOYO家香蕉哥哥、 草莓姐姐,唱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。