快訊

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

深陷論文風暴 林智堅強調「捍衛人格」參選到底

蔣尚義揭台積電成功祕訣 並指英特爾「沒輸這麼多」

外木山「四接」明年1月環評 議會促請基隆市府表態守護海岸

基隆市議員今天提案要求市府與市長林右昌應明確拒絕協和火力發電廠填海造陸,要求研議替代方案,守護外木山海岸。圖/聯合報系資料照片
基隆市議員今天提案要求市府與市長林右昌應明確拒絕協和火力發電廠填海造陸,要求研議替代方案,守護外木山海岸。圖/聯合報系資料照片

基隆市議員王醒之、張淵翔和陳薇仲今天在市議會臨時會提案,要求市府與市長林右昌應明確拒絕協和火力發電廠填海造陸,要求研議替代方案,守護外木山海岸。議長蔡旺璉認為提案程序不符議事規則,未讓市府回應及議員再發言。市府會後表示,尊重議員的主張,對此事不予置評。

陳薇仲等3人在市議會第19屆第18次臨時會最後一天提案,「為緊急保護外木山海岸之生態與景觀,本會正式要求林右昌市長與基隆市政府應(於2022年元月召開之環評專案小組會議前)明確拒絕協和火力發電廠於外木山填海造陸作為第四天然氣接收站之唯一方案,並具體要求完整研議替代方案,以代表基隆市民守護外木山海岸。」

這項提案獲得基隆市議員呂美玲、張芳麗、藍敏煌、連恩典、楊秀玉、秦鉦、莊榮欽、宋瑋莉、韓世昱、俞參發、張耿輝、鄭愷玲、何淑萍和莊錦田連署支持,提案加連署議員達17人,超過議員人數半數。

提案指出,支持燃油協和電廠改用天然氣等汙染較小發電選項,但改建機組外,台電包裹天然氣第四接收站計畫設在協和電廠外海,填海造陸將會活埋7萬多株珊瑚,並使以珊瑚生態維生的1/4海洋生物將消失,傷害外木山沿岸漁業。

在國內與國際2050年淨零碳排趨勢下,四接作為天然氣附屬設施僅用18年將面臨閒置,但台電仍以12頁不到的文字,拒絕具體評估替代方案,堅持花費1200億、工期長達11年的「填海造陸」最爛方案闖關環評會議。

提案由議會要求林右昌與市府表態,拒絕暫時性附屬設施做短視近利的永久破壞,要求開發單位完整評估替代方案,具體展現基隆海港城市守護外木山海岸決心。

陳薇仲等人說明提案後,蔡旺璉表示,提案程序不符議事規則,所以不宜再安排市府回應及議員再發言。協和電廠這個案子以後會怎麼樣,還要看12月18日公投結果,還要看中央決策,這件事不是地方政府說了算。本案有多名議員關心,希望市府一定要審慎研議辦理。

基隆 協和電廠 林右昌

延伸閱讀

賴品妤基隆助講 林右昌:拼裝車誰敢用重啟核四不可能

防範Omicron變種病毒 林右昌:有需要市民可接種第三劑

探索夢號擬退台 林右昌:跳島先行經濟和防疫取平衡點

探索夢號擬退台?林右昌:盼中央研議繞島跳島復航

相關新聞

台東捕獲最古老「灰六鰓鯊」 身長4米570公斤賣6萬餘元

台東新港漁港「金永利」號漁船,昨捕獲1尾「無中鰭鯊」身長近4米、重420公斤,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一...

基隆石公潭告示牌寫危險水域 游泳戲水人潮仍視若無睹

基隆市七堵區石公潭水域,近日因暑假開始,湧現人潮,除了原本晨泳民眾外,多了不少小朋友游泳、戲水。但入口處市府有設置告示牌...

台東體育館施工救小雨燕被誤解 承辦人已買飼料明天送

台東縣政府體育場館改善工程,憂心危害築巢小雨燕,先打造16座木製鳥屋、助小雨燕搬遷,後經專家提醒改送野灣動物醫院,沒想到...

端午節台東「阿拜」大賣 甲酸漿葉包小米豬肉一吃上癮

端午節將至,今年受疫情影響,許多人無法返鄉品嘗媽媽包的粽子,台東縣政府推薦品嘗原住民節慶傳統米食「阿拜」,以月桃葉包甲酸...

綠島1000噸垃圾堆積問題解決 台東環保局發包月底清運

台東綠島、蘭嶼垃圾仰賴船運送回本島焚燒,蘭嶼垃圾運送今年2月發包,定時送回台東處理,但綠島垃圾運送流標4次、累積約100...

排水管堵塞 羅東運動公園一度出現迷你版嘉明湖

宜蘭羅東運動公園的「望天丘」,中間的土石挖除種植綠草如巨碗,是園區特色,但日前因連日降雨,排水管堵塞,罕見積水,如「迷你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。